Желаете прослыть интеллектуалом, чтобы в компании других честных товарищей-рыбаков блеснуть своими знаниями о такой рыбёшке как морской окунь? Не желаете недоумённо пожимать плечами при упоминании слова «смарида»? Тогда вы явно обратились по адресу! Извольте вам рассказать и показать.
Интересные факты о смариде
Смарида глазами рыбака
Смарида – рыбка небольшая (всего пятнадцать сантиметров, максимум, двадцать), но хитрая, и обычную наживку общиплет за милую душу, не попавшись на крючок. Однако осенью и весной смариды становятся настолько голодны, что можно даже не цеплять наживку – клюнет даже так!
Сама по себе смарида – стайное животное, поэтому практически никогда не ходит по одиночке и, если ловится одна, то следом пойдёт и другая, и третья – и можно продолжать бесконечно. Эту рыбу ни с чем не спутать: голубые пятнышки и полосы выдают её. К слову, полосы исчезают после того, как рыбка уснёт. Не забудьте, что нужно быть осторожнее и не уколоться о плавник, иначе неприятный зуд в течение дня будет обеспечен.
Вкусные факты о смариде
Смарида – просто чудо для рыбака, ведь с ней можно сделать всё, что только душе захочется: можно найти множество рецептов различной ухи, можно просто засолить. Также вкусна и вяленая, и копчёная, и жареная рыбка, ведь у неё невероятно вкусное мясо! Для любителей экспериментов смариду можно приготовить и во фритюре.
Эта рыба крайне богата различными витаминами, полезна для пищеварительной и нервной систем. Кроме того, она снижает уровень как холестерина, так и сахара в крови. Поэтому есть её можно (и даже нужно) как беременным, так и пожилым людям.