Какой рыболов откажется от возможности порыбачить на сига. Эта рыба не только изящна в поведении, но и по-настоящему вкусна в качестве любого блюда. Сиг имеет десятки подвидов и уникальных форм, образовавшихся на реке или озере за последние сотни лет. Чем же еще знаменит сиг?
Интересные факты о сиге
Сиг глазами рыбака
Сиг это вам не язь. Он более благороден и за это особо ценится среди рыболовов, профессионально занимающихся спортивной рыбалкой на мировом уровне. Что касается любительских посиделок с удочкой, то и здесь сложно сдержать эмоции, когда на крючок сядет этот серебристый красавец.
Удивительно, но сиг является практически потомком динозавров, а точнее - реликтовым организмом. Представьте, сколько изменений претерпела его генетика, чтобы наконец сформировать конечную форму сига, знакомого нам сегодня.
Рыболовы частенько спорят о том, что некоторые виды рыб, такие как пелядь или омуль роднятся (или не роднятся) с сигами. Мы развеем причины для споров раз и навсегда. Запомните: пелядь, ряпушка и ее виды, валаамка, омуль и, конечно, сам сиг - все они относятся к семейству сиговых, т.к. все они родственники.
Интересно, что сиги сумели буквально захватить все возможности, предоставленные для жизни рыб. Так, существуют формы сига, которые живут только в реках, только в озерах, и те, кто успевает пожить в обоих местах. И не забудем напомнить про проходного сига, обитающего в море.
Зима для сига - повод перебраться на дно водоема. Здесь он продолжает активно добывать рачков и прочих мелких организмов. Самка сига та еще мамаша... Отметав икру, она совершенно не заботится о ней в дальнейшем: съедят так съедят. Но кому повезло, тот и выжил. Поэтому мальки стараются держаться береговой линии, где можно спрятаться в случае опасности.
Вкусные факты о Сиге
Что можно сказать о рыбе, которая относится к лососевым... Это вкусно и еще раз вкусно! Наверное, если спросить рыбаков, ловящих сига, в 90% случаев причиной станет именно желание устроить сытный ужин из мяса рыбы. Жарить, варить, тушить, сушить - сиг годится для любого варианта. Но помимо традиционных рецептов можно попробовать что-нибудь изысканное.
К примеру, очень славится сугудай из сига. Сырая рыба, просоленная и замаринованная со специями, постояв в холодильнике положенное время, станет неповторимым лакомством для всех членов вашей семьи. И напоследок: решив приготовить сугудай, убедитесь, что перед вами свежепойманная и здоровая рыба.