Шип, без сомнений, одна из редчайших рыб семейства осетровых. Даже ученые сумели собрать о нем не так много сведений, как того требует наука. Но до рыболовов все-таки дошла полезная информация о его личных секретах, которые помогут вам поближе познакомиться с этой интересной рыбой.
Интересные факты о шипе
Шип глазами рыбака
Спустя десятки лет изучения ихтиофауны, ни рыбаки, ни ученые не могут с уверенностью сказать - является ли шип гибридом или имеет право на самостоятельный вид.
В связи с этим образовалась еще и два "лагеря", где первый считает, что шип - это результат смешения осетра с белугой, а второй, что осетра и севрюги. Так что если вам удастся поймать шипа, активная дискуссия на весь оставшийся вечер обеспечена для всей вашей компании.
Шип тот еще лентяй. Он не привык подолгу плавать вдоль дна в поисках корма. Чаще он начинает рылом мутить ил вокруг себя в надежде на то, что оттуда выплывут рачки или моллюски. Такое поведение принесло ему второе название - "мутьян".
Кстати, среди рыбаков, живущих на Волге, а также реках Азовского и Черноморского бассейна шип известен как "виз". Также его нередко именуют "белым осетром", поскольку окраска шипа более светлая, чем у обычного осетра.
Хоть шип и не такая маленькая рыба, но и у него есть свои враги. Это и усач, который с аппетитом поедает его икру в период нереста, и сом на пару с судаком, активно охотящиеся на молодь.
Учитывая, что и без того шип на грани исчезновения, как ни странно, но природа сама содействует сокращению его численности.
Вкусные факты о шипе
Шип - это ценнейший деликатес для гурманов, как и осетр. Изысканный вкус мяса и икры надолго остается в памяти. С точки зрения экономии, приготовленный шип съедается практически полностью, оставляя после себя лишь голову и скелет.
Хрящи же - настоящее лакомство, которое отваривают и добавляют в солянки и рассольники, отчего те становятся вкуснее и ароматнее. Спинная струна идет на приготовление вязиги - начинки для всевозможных пирожков.
Мясо шипа идеально и в отварном, и жареном, и копченом, и припущенном виде. С него можно приготовить как горячие, так и холодные закуски. Радует то, что шип практически не теряет в весе после тепловой обработки. А это очень экономно для любой хозяйки.
Внимание: если на рыбе вы обнаружите ранения с кровоподтеками и первыми признаками изменений ткани, смело вырезайте эти места. И конечно же следите за тем, чтобы мясо шипа приготовилось полностью. Так вы сможете избежать возможного отравления, оставив от ужина только приятные впечатления.