0
Войти.
Интересные факты о щиповке

Интересные факты о щиповке

Щиповка хоть и маленькая, а ведет яркую и насыщенную жизнь. Ее проницательность позволяет и найти в водоеме друзей, и с легкостью узнать врагов. А уж с человеком, который норовит ее поймать, она знакома не понаслышке. Будь она глупа, то при своем скромном размере щиповка давно бы уже осталась лишь в воспоминаниях рыболовов. Хоть сейчас она и находится под охраной, все равно каждое лето продолжает радовать сотни мальчишек, гоняющихся вдоль берега за этой удивительной рыбкой.

Щиповка глазами рыбака

У щиповки есть врожденная фобия: она боится яркого солнечного света. Нет, она не рыбка-вампир, просто ей по душе облачные деньки. В пасмурную погоду она не прячется, а наоборот, активно перемещается между растениями. В народе ее называют "водяная ящерица", потому что она подолгу засиживается на листьях или стеблях.

Чтобы увидеть ее, придется практически стать невидимкой, поскольку щиповка та еще трусишка. Любой посторонний шум или всплеск - и рыбка бросается наутек. Прячется она как страус - головой в песок. Причем старается зарыться целиком. Для тех, у кого щиповка прижилась в аквариуме, понаблюдать за этим процессом не составит труда.

Забавно, но перед грозой в щиповке просыпаются настоящие акульи повадки. Да-да! Рыбка поднимается к поверхности и рассекая водную гладь своим спинным плавником начинает бурно плескаться. А то и вовсе выпрыгивает из воды. Временами щиповка высовывает из воды мордочку, наверное, чтобы посмотреть, скоро ли начнется дождь.

Щиповка в аквариуме у рыбака - это домашний барометр. Всем знакомо, что падение атмосферного давления не сулит хорошей рыбалки. А вот увидев такое "акулье" поведение щиповки, можно смело выключить утренний будильник и поспать в выходные подольше.

Вкусные факты о щиповке

Щиповка редко идет в пищу, но поскольку она близкий родственник вьюна, то и из нее может получиться вкусная закуска. Хоть жареная, хоть вареная. Такой рыбкой не наешься, но вот попробовать приготовить что-то оригинальное можно.

Так, у немцев распространен рецепт варки вьюновых в уксусе или пиве, а у французов жареная рыбка отлично дополняет бокал с красным вином. Конечно же, решив приготовить щиповку, убедитесь в чистоте водоема, в котором вы ее поймали.
 

Сообщить об ошибке
Подробно+