Войти
Интересные факты о ряпушке

Интересные факты о ряпушке

Если вам доведется поймать ряпушку, то за вечерней ухой не вздумайте ляпнуть, что ряпушка - это двоюродная сестра уклейки. По родству эти рыбки не имеют никаких общих черт. Да и к селедке она никоим образом не относится, ни по духу, ни по крови.Ряпушка особо ценится потому, что в ней течет кровь сигов. А это о многом говорит. И говорит о том, что эта рыбка идеальная добыча для рыбака, а также вкусная закуска для любого застолья. Так что при случае, вы можете поспорить с "упрямым" рыболовом, который будет с пеной у рта утверждать, что ряпушка относится к кому угодно, только не к сигам. И мы гарантируем, что спор будет выигран в вашу пользу на все 200%!

Ряпушка глазами рыбака

Серебристая рыбка, ряпушка, часто помогает скрасить не клевый день. Даже если не повезет взять трофей, то она обязательно будет в вашем садке. К тому же, если у вас есть "счастливый" поплавок, то можно выудить ряпушку длиной в 30 см! А это рекорд, без сомнений. Причем рекорд может быть не только местным, но и мировым.

Ряпушка - смелая рыбка и не любит заросших речушек, как уклейка. Она ценительница холодных вод северных озер, где можно свободно плавать огромными косяками, не боясь больших глубин. За редким исключением она может освоиться в местной реке. Главное, чтобы условия для нее были подходящими.

А вы знали, что ряпушка в свое время была чуть ли главным королевским блюдом при дворе? К примеру, царь Алексей Михайлович издал указ о смертной казне всем, кто будет ловить ряпушку и продавать ее. Только на королевский стол!

Наверняка вы слышали, что герб города Переславль-Залесский украшает копченая ряпушка. Именно по этой причине она получила свое народное название "переславской селедки".

Вкусные факты о Ряпушке

Ряпушка завоевала большую популярность в Финляндии благодаря своим поразительным вкусовым характеристикам. Издавна в этой стране ни один праздник не обходится без жареной на рапсовом масле ряпушки. Рыбка эта жирная и при этом, содержит колоссальное количество полезных микроэлементов.

Также ряпушку можно и коптить, и сушить, и варить, и тушить. Она станет центром внимания в любом блюде и на любом столе. А если вы сделаете из нее домашние шпроты, то вряд ли сможете выгнать гостей из-за стола, пока с тарелки не исчезнет последняя рыбка!

Сообщить об ошибке
Подробно+