Войти
Полярный волк - Canis lupus tundrarum

Полярный волк - Canis lupus tundrarum

Полярный волк – подвид волка, обитающий в самой суровой части Земли. Арктика и тундра известна своими полярными ночами и минусовыми температурами на всем протяжении года. Природа одарила его способностью выживать без пищи несколько дней, свободно ориентироваться в полной темноте месяцами и питаться всем, что попадется на пути.

Описание

Мех волка белоснежный с небольшим оттенком рыжины, это помогает хорошо маскироваться на охоте. Длинные ноги помогают с легкостью преодолеть снежные валы и догнать свою добычу. Это достаточно умные животные, способные организовать загон зверя. Беспощадный хищник, питающийся только животной пищей.

Суровые условия зимнего климата порой оставляют без пищи этого хищника на длительное время, тогда они поедают все то, что попадется, «мышкуют» как и лисы, в охоте на мелких грызунов. Неделями могут голодать, но если стае посчастливиться убить овцебыка или оленя, то за один раз особь может съесть до 10 кг мяса, причем вместе с костями и шкурой, не оставляя от добычи ни единого кусочка. Стоит отметить, что волк не станет убивать больше того, что ему требуется для утоления голода и он никогда не охотится вблизи своего логова.

Места обитания

Данный подвид заселяет территорию Арктики, Аляски, Чукотки, арктической Канады, северной Гренландии. На всем протяжении существования человека любые виды волков постепенно истреблялся, а изначальные места их обитания менялись. Однако полярный, пожалуй, единственный вид, который до сих пор обитает в местах своих предков. Возможным это стало благодаря тому, что человек практически не посещает территории крайнего Севера.

Строение тела

Продолжительность жизни 17 лет. Взрослая особь самца достигает 85 кг, самки весят немногим меньше. Высотой в холке достигает 95 см, длина тела без учета хвоста 1,5 метра. Тело мускулистое и стройное. Уши стоячие, небольшие в форме треугольника, способны услышать шум на несколько сотен метров. Хвост длинный и пушистый.

От морозов защищает густой мех до 8 см, состоящий из подшерстка и остевого волоса. Пасть снабжена 42 клыками с 4 клыками спереди, два сверху и два снизу, способные разгрызть даже кость бедра лося.

Особенности поведения

Живут целыми семьями, обычно это родители, их детеныши первогодки и особи, еще не достигшие половозрелости. Размер стаи порой достигает 30 особей. Если в стае нет маленьких волчат, то в поисках пищи волки покидают обжитую территорию на несколько недель, а потом возвращаются. Образовав пару, волк и волчица практически не расстаются. Морда хищника очень выразительна, мимикой он способен выразить все: оскаленные зубы – злость, прижатые уши – испуг, уши назад, оскал и высунутый язык – опасность.

Передавать свои эмоции они могут и воем, объявляя всем о захваченной добыче, обозначая территорию или ища своих сородичей.

Самец вожак не терпит возражения и требует от своих сородичей беспрекословного подчинения.

Самки готовы к оплодотворению к двум годам, самцы созревают к трем. Брачный период начинается в марте, после чего волчица уходит из стаи в поисках логова для вываживания щенят. Беременность длится 60-75 дней. Принимаются щенки только от альфы самки, рожденные от других самок безжалостно, уничтожаются. Волчата рождаются глухими и слепыми питаются молоком матери, через месяц способны к поеданию полупереваренного мяса, принесенного самцом.

Промысловое значение

Отстрел полярного волка разрешен при наличии лицензии. Охота на него ведется из-за красивой шкуры, а также для регуляции возрастающей его численности. Однако в современном мире человек практически не встречается с этим видом волка.

Сообщить об ошибке
Подробно+