Помните, как будучи мальчишкой, вы с друзьями охотились на бычков с самодельной острогой из старой вилки? Или ловили его на обычную удочку? Такое всегда навевает теплые воспоминания детства... Поэтому каким бы непритязательным на вид не был бычок-подкаменщик, он надолго остается в нашей памяти, практически, становясь частью нашей жизни.
Интересные факты о подкаменщике
Подкаменщик глазами рыбака
В отечественных водоемах устойчиво закрепилось два вида бычка: это пестроногий и обыкновенный подкаменщики. Ни в коем случае не путайте его с ротаном! Бычок - это "аристократическая" рыбка, которая обитает исключительно в чистых водах, богато насыщенных кислородом.
Форма бычка сыграла большую роль в сфере проектирования рыболовных приманок. Так, достаточное количество воблеров для ужения ручьевой форели было изготовлено именно с модели бычка.
Подкаменщик - оседлая рыбка и тем более не любит длительных миграций. Ведь ему не так просто передвигаться! Он не плавает, а практически "прыгает" по дну. Поэтому его легко обнаружить в воде в солнечный день, спугнув из его укрытия.
Эта рыбка-хамелеон с легкостью подстраивает окраску под местный подводный мир. Удивительно, но бычки-подкаменщики могут обитать в горных озерах, расположенных гораздо выше тех, где живет форель. Представьте, насколько эта рыбка ценит чистоту воды.
Бычок достаточно мал, однако наиболее крупные особи могут встречаться в Белозерском и Чусовом водоеме. Самцы этого вида - самые ответственные отцы, которые не только устраивают "гнездо" для самки, но и отчаянно охраняют потомство. Врагов у него практически нет, т.к. не каждый хищник сможет его найти: уж очень хорошо бычок прячется среди камней.
Вкусные факты о Подкаменщике
Учитывая столь стерильное место обитания бычка-подкаменщика, просто невозможно его не отведать. Особо ценится бычок жареный, поскольку такая обработка делает его мясо нежным и очень вкусным. Лучше готовить бычка свежим, ведь заморозка может заметно снизить его гастрономические качества.
И как же можно забыть о вяленых бычках! Конечно, покупая их у частника на пляже будьте осторожны, ведь рыба может быть испорчена. Лучше не рискуйте, а наловите бычков самостоятельно и приготовьте их так, как вы любите!