Пикша – довольно ценная морская рыба, которая может порадовать любого рыбака. Она прекрасна на вкус и не требует хитростей в отлове, так что в местах, где она проходит можно просто наслаждаться процессом рыбалке, не пыхтя сосредоточенно со спиннингом наперевес. Мы расскажем вам несколько интересных фактов об этой рыбе, чтобы вы всегда могли блеснуть знаниями.
Интересные факты о пикше
Пикша глазами рыбака
Пикша – обладательница весьма примечательной внешности, которую трудно спутать с чем-либо еще. Например, ее спинные плавники разделены на три. Второй и третий полностью повторяют форму плавников на брюхе, а вот первый, треугольный и высокий, очень напоминает спинной плавник акулы.
Эта рыбка ведет придонный образ жизни, обычно не опускаясь на глубину более 100-200 метров. Более того, она очень редко отплывает далеко от суши. Тем не менее, есть и исключения. Фиксировались случаи встречи пикши на глубине километра и довольно далеко в открытом море.
Пикша относится к типично северным рыбам. Ее можно встретить только в очень холодных и достаточно соленых морях, в слабосоленой и пресной воде она не живет. А потому и рыбалка на нее может быть достаточно экстремальной – ветер в лицо, мороз по коже и спиннинг в руках.
Тем не менее пикша совершенно не оседлая рыба и склонна к миграциям. Причины могут быть разные, от нереста до резких изменений окружающей среды или температуры воды. Чуть что не по ее вкусу – рыба преспокойно уплывает на более комфортные места.
Вкусные факты о пикше
Блюда из пикши вкусны и относятся к диетическим из-за малого содержания жиров и большого белков. Более того, жир из печени этой рыбы используют для изготовления витаминов и лекарственных средств.
Если говорить о способах приготовления, то с пикшей вы почти не ограничены. Мясо можно варить, жарить и запекать, особенно она хороша с различными соусами. Вызывает аллергию только у тех, кто склонен к реакции на любые морепродукты. Аллергикам также стоит обратить внимание на состав витаминов, чтобы избежать приступа.