0
Войти.
Интересные факты о палии

Интересные факты о палии

Арктическая красавица, или в случае ее второго названия "голец" - красавец, занимает почетное место среди самых изящных рыб нашей страны. Именно голец украшает сотни обложек рыболовных журналов, поскольку такого насыщенного наряда не встретишь, кроме как у тропических рыб. По сути природа крайнего Севера отличается шикарными пейзажами, где и сформировался рыбный мир из таких красочных особей. Палию стоит поймать хотя бы ради того, чтобы полюбоваться ею в лучах вечернего солнца.

Палия глазами рыбака

Эта рыба любит холодную (очень холодную!) воду. Поэтому она издавна знакома скандинавскому населению. В российских водоемах палию успешно разводили русские монахи в 19 веке в водах Ладожского озера. В записках монахов имеется одно удивительное наблюдение: «палия настолько оседлая, что, если озеро высохнет или вода внезапно уйдет в землю, рыба останется на месте. Вплоть до того, что чайки и прочие птицы расклюют ее спину и в конце концов съедят».

Палия заняла арктические воды, температура в которых около 1 градуса. Для нее это комфортные условия. Интересно, если палия попадет в сеть, она не засыпает, как тот же лосось, а остается живой, пока ее не вытащат рыболовы-промысловики. Даже на воздухе она может прожить несколько часов, если его температура будет около 2-3х градусов.

Палия по внешнему виду напоминает форель, только улучшенную, "обновленную" версию. Рыба активно борется за жизнь, если попадется на приманку рыболова, поэтому как добыча она всегда желанный экземпляр.

Вкусные факты о Палии

Стоит позавидовать тем, кто хоть раз отведал блюдо из палии. Столь нежное и вкусное мясо просто тает во рту. Да и палия живет в холодных водах и питается живым кормом, поэтому никаких запахов тины или подобного у нее просто быть не может.

Именно за гастрономические качества рыбу и стали выращивать в искусственных водоемах. Тут можно и порыбачить, и на месте приготовить улов. Уха в случае с палией - банальщина.

К такому мясу нужен "высокий" подход в виде жареного или тушеного гольца с овощами и гарниром. А еще лучше - засолить свежее филе. Не зря эта рыба ценится среди посетителей самых элитных ресторанов мира.
 

Сообщить об ошибке
Подробно+