Морской дракончик или рыба-змея, рыба-скорпион – поистине легендарный житель прибрежной зоны. Эта рыба представляет настоящую опасность для всех, кто встречается на ее пути, но прекрасный вкус ее мяса заставляет все новых и новых рыбаков рисковать. Мы расскажем вам несколько интересных фактов об этом виде, они помогут расширить ваш кругозор и станут поводом поддержать разговор с друзьями-рыбаками.
Интересные факты о морском дракончике
Морской дракончик глазами рыбака
Все представители вида морских драконов крайне агрессивны и очень настойчивы. Если рыба выбрала вас своей целью в воде, то не отстанет, пока не уколет своими острыми шипами. Во время нападения ее тело чуть раздувается, а плавники меняют направления и целят точно в добычу или обидчика.
В упомянутых выше шипах содержится яд, который делает морских дракончиков самой ядовитой рыбой из тех, что доступны на морях нашей страны. На ее счету есть даже смертельные исходы, что заставляет по-настоящему насторожиться. Если яд не выдавить сразу же, то в пораженном месте начинается невыносимое жжение, болит и кружиться голова, ткани вокруг «укуса» начинают отекать. Необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью, чтобы не рисковать и не получить анафилактический шок. А если место отравления – пальцы, то спешить стоит вдвойне, так как такие небольшие области яд поражает куда быстрее. Можно остаться и без них.
В остальном же этот прибрежных хищник тоже не любит обыденность. Охота морского дракончика осуществляется из засады. Рыбка зарывается в песок или грунт так, что снаружи остаются только глаза, которые у нее почти на макушке. Стоит добыче приблизиться, как дракон совершает стремительный рывок, открывая рот и расставляя шипы. Действует безотказно.
Вкусные факты о морском дракончике
О, мясу этой рыбы многие готовы петь оды. Но, как и более ядовитая сестренка – рыбка фугу, эта рыбешка нуждается в правильной разделке. Все шипики и места с ядом вычищаются, обнажая белое сочное мясо. Оно не содержит углеводов – один сплошной легкоусвояемый белок с минимальным количеством калорий. Особенно хорош дракон вяленный, но и любым другим типом готовки его не испортить.