Кто из рыболовов не слышал о мальме? Небольшая рыбёшка, известная своими прекрасными вкусовыми качествами, из семейства лососевых. Нередко её путают с арктическим гольцом, однако это разные подвиды, которые не скрещиваются. Поэтому мы здесь предлагаем вам точную информацию по этой маленькой, но очень занятной рыбке.
Интересные факты о мальме
Мальма глазами рыболова
В США мальма называется не иначе как «форель Долли Варден». Американцы до сих пор спорят, почему она так названа, но есть несколько версий. Первая версия гласит, что мальма была названа в честь одного из женских персонажей книги Чарльза Диккенса («Барнаби Радж»), носившего это имя. Другая версия говорит, что рыбка была названа в честь популярного в те годы кроя платья. Об этом повествует американский ихтиолог Дэвид Старр Джордан в одной из своих книг.
На самом деле, название «форель Долли Варден» носит не только мальма. Из-за любви американцев к этому прозвищу, так же назывались арктический и белый подвиды гольца. Впрочем, то, что это разные виды, открылось лишь недавно, так что не нам их судить.
Вкусные факты о мальме
Недаром мальма – самая желанная рыбка у сахалинских рыболовов. Это связано с тем, что у этой рыбы большая энергетическая ценность, а также в ней много витаминов и минералов, позволяющих улучшить кровообращение, потенцию, укрепить костные ткани, а также вывести холестериновые бляшки из организма.
Однако высокая энергетическая ценность может привести к лишнему весу. Если хотите снизить количество калорий, то приготовьте её на пару. Это поможет сохранить все питательные свойства и не дать жиру осесть на теле.