Этот бронзовый увалень успел обрадовать многих рыбаков, которым не повезло с утренней рыбалкой. Ведь трофейный линь может клюнуть даже в обеденный перерыв, устроив рыбаку настоящий праздник. Линь - загадочная рыба, у которой много секретов. Причем скромными сведениями об этой рыбе располагают как рыбаки, так и ученые-ихтиологи.
Интересные факты о лине
Линь глазами рыбака
Мы привыкли, что линь - это самая гуманная рыба. Она питается по большей части водными растениями, тиной. Иногда способна закусить зоопланктоном или какой-нибудь личинкой. Однако на практике выясняется, что линь может стать хищником, поскольку имеются данные о его поимке на малька. В этом можно провести параллель с крупным карасем, который ловится на блесну. А поскольку они оба представители карпового семейства, то эта схожесть в поведении так просто объясняется.
Интересно, что линь, хоть и плодовитая рыба, но умудряется рассредоточиваться на водоеме таким образом, чтобы держаться в одиночку. Да и редко встретишь реку или озеро, где бы жил исключительно один линь. Обычно он находится на втором плане, перекрываемый активной плотвой, карасем, щукой или лещом.
Поэтому появляется линь в садке рыболова чаще в прилове. Иногда рыбак может быть абсолютно уверен, что "здесь линя нет", но все же один-два экземпляра ему удается случайно подсечь.
Вкусные факты о Лине
Линь, на радость хозяйкам, имеет очень мелкую чешую, которая практически растворяется при высокой теплообработке. Его мясо можно готовить любым образом, начиная от сушки и заканчивая запеканием в духовом шкафу.
Не забывайте, что линь живет в заросших прудах, поэтому если его не вымочить в воде или молоке перед готовкой, блюдо будет пахнуть болотиной. Ну а если вам по душе уха или жареная закуска прямо на костре, то настоящий аромат рыбы, запах вечернего костра и голоса живой природы наполнят вашу душу живой энергией рыбацкого счастья.