0
Войти.
Интересные факты о рыбе-игле

Интересные факты о рыбе-игле

Рыба-игла является одним из удивительнейших видов рыб, своей необычайной внешностью она может удивить как обычных людей, так и бывалых рыбаков. Для последних она не представляет никакой существенной ценности и может пойти в засушенном виде на сувениры. Ловить ее просто, есть нельзя. Тем не менее кое-что о рыбе-игле мы вам расскажем. Эти факты способны поразить любого!

Рыба-игла глазами рыбака

Рыба-игла имеет невероятное видовое разнообразие и обитает в основном в теплых, около тропических условиях морей. Они бывают разных размеров, от пары сантиметров до пары десятков сантиметров, совершенно плоские или с кружевными наростами. В основном, иглы обитают на небольшой глубине в пределах рифа и растительности, но есть подвиды, которые опускаются в поисках пищи на гигантские 90 метров вниз.

Рыба-игла крайне примечательна своим типом размножения. Самки откладывают икру в симку на теле отца, где икра оплодотворяется, а сумка зарастает. Долгое время считалось, что «отец» гордо вынашивает икру до ее созревания, однако было выявлено, что часть своего приплода самец поглощает через кровеносную систему. Таким образом, он питается собственным потомством для того, чтобы не умереть от голода, тем самым потеряв всех мальков сразу.

Внешний вид иглы зависит от тех условий, в которых она обитает. Черноморские рыбы-иглы непримечательного бурого цвета с маленькими плавниками, потому как именно такого рода водоросли растут по прибрежной линии моря. Яркие же особи других разновидностей могут маскироваться под яркие кораллы, поэтому более красивы и изобретательны в маскировке.

Один из защитных механизмов иглы при сильном волнении – цепляться хвостиками за растительность. После бури и отлива в некоторых частях света эту рыбку можно собирать голыми руками.

Вкусные факты о рыбе-игле

Иногда рыбу-иглу используют в пищу, в основном люди, живущие в пределах ее зоны обитания. Но мяса в игле мало, а кости ее зеленые, что отпугивает многих не посвященных в эту кулинарную тему людей. Иглу жарят, коптят, консервируют… Так как она не ядовита и достаточно приятна на вкус, повара ограничены лишь собственной фантазией.

Сообщить об ошибке
Подробно+