Войти
Интересные факты о форели

Интересные факты о форели

Одна из самых красивых форелей - кумжа... Она не только удивляет рыболова своим изысканным внешним видом, но и частенько устраивает сюрпризы во время вываживания. Ведь кумжа в каждом водоеме обретает индивидуальные качества, что только в разы повышает к ней интерес со стороны рыбаков, как любителей, так и профессионалов. Кумжа не только оригинальная добыча в садке, но и потрясающее блюдо даже на знатном столе аристократов.

Кумжа глазами рыбака

Что стоит сказать о кумже, так то, что рыбаки ее постоянно путают и называют не своими именами. Проблема в том, что она имеет десятки форм, отличных друг друга вполне существенно. Те же ихтиологи высчитали, по крайней мере, пять типов кумжи проходной и одну озерную "форель". Действительно поражает тот факт, что эта рыба умеет подстраивается под местные условия и меняться практически до неузнаваемости.

Так, когда-то в Новую Зеландию завезли несколько сотен особей ручьевой форели. Вот только спустя время рыба перешла в разряд проходной, успешно акклиматизировавшись в реке и море. Кумжа - крупная рыба. Но если вам хочется настоящий трофей, тогда вам на Каспий. Там был зафиксирован случай поимки кумжи весом в 51 кг! Зато кумжа из Балтики вполне скромная, около 5 кг. Скажем, это "сковородочный" размер для большой компании.

Вкусные факты о Кумже

Нежное розовое мясо кумжи ценится на высоком уровне. Повара очень чутко соблюдают температуру при жарке или запекании рыбы, ведь важно приготовить ее, нащупав "золотую середину" прожарки. Местные рыбаки куда чаще кушают этот деликатес, устраивая жарку или ушицу прямо на берегу водоема.
 

Сообщить об ошибке
Подробно+