Войти
Интересные факты о чире

Интересные факты о чире

Чир - представитель сиговых, а сиг - это всегда вкусно. Тем более, что чир достаточно упитанная рыба и парой экземпляров можно накормить целую команду рыболовов. Жаль, что живет чир в Енисее, что как-никак, а далековато. Первое что нужно уяснить, что чир, щокур и пыжьян - это три названия одной рыбы.

Чир глазами рыбака

Чир сумел образовать две местных формы: речную и озерно-речную. Отличий по внешним признакам между ними практически нет. Разница в том, что озерно-речной чир живет в озере, а вот нерестится в реке. Странно, но эта рыба мечет икру раз в пару лет.

Природе все-таки виднее, как поддерживать популяцию своих отпрысков. Спасает чира тот факт, что нерест у него затягивается практически до ледостава. А в этот период все промысловые артели сворачивают свои сети.

Поскольку чир живет в очень холодных водах, если вы решите рыбачить взабродку, ни в коем случае не экономьте на специальных вейдерсах. Современные производители выпускают водонепроницаемые и утепленные комбинезоны, в которых можно продолжительное время оставаться по пояс в воде.

Также не забудьте и про специальные утеплители для поясницы. Чир чиром, а вернувшись с рыбалки с застуженной поясницей и почками, ваша жена вряд ли отпустит вас на ловлю в следующий раз. И она будет права. Так что будьте благоразумнее и не рискуйте здоровьем ради рыбы!

Вкусные факты о Чире

Добыв чира, многие ломают голову, как его приготовить. А способов и правда уйма. Местные рыбаки привыкли солить и вялить свежего чира. Если погода на рыбалке не радует летним солнцем, сварите ароматную уху из чира. Рыба эта имеет подкожный жир, поэтому если готовить его в фольге на костре или в духовке, мясо получится невероятно вкусным.

Для любителей суши мясо чира станет отличным вариантом. Главное убедитесь, что рыба свежая и здоровая. Но если вам не хочется возиться с разного рода канапе, сварганьте настоящий рыбный пирог, которым можно насытиться на славу.

Сообщить об ошибке
Подробно+