Американцы часто хвастаются своим большеротым окунем, больше известным как «бас», и нашим, российским рыбакам только и остаётся, что завистливо утирать носы: такая рыба большущая, столько можно из неё ухи наварить, пожарить, запечь! Но немногие рыбаки знают, что у нас «свой» бас тоже есть. И это ауха, которая больше известна как китайский окунь или лужа. И, поверьте, азарт с ловом аухи ничем не уступает азарту ловли баса.
Интересные факты о аухе
Ауха глазами рыболова
Ауха – весьма интересная рыба. И интересна она именно тем, что её очень сильно почитают в Китае. Её сравнивают по окрасу с уткой-мандаринкой, бабочкой, восхищается её неповоротливостью, как будто настоящим изяществом. Да что уж там! Китайскому окуню даже посвящено немало произведений китайской поэзии. Например, Чжао Гу в своём стихотворении «Осенью смотрю на Чанъань» пишет: «Окуня вкус несравненный вновь не узнать никогда». Кажется, ауха действительно пробуждает вдохновение.
В России ауха почитается не столь сильно, да и обитает в малом количестве, поэтому и занесена в Красную Книгу России. Хотя, если учесть, что в Китае выращивают окуня искусственно и даже заполняют лужей целые водоёмы, то у нас популяция также могла увеличиться.
Вкусные факты об аухе
Пожалуй, мало кто имеет возможность попробовать уху из китайского окуня по причине её низкой популяции в России, однако в Китае еда с содержанием аухи очень популярна. Её добавляют в лапшу, из неё готовят отдельные блюда. И, хотя китайская кухня довольно странна по своей сути, выходит довольно вкусно.
В китайском окуне содержится множество таких полезных элементов как Омега-3, В-12 и так далее. Мясо аухи помогает оздоровить кожу, слизистую оболочку, пищеварительную и нервную системы, а также щитовидку.