Войти

Рецепт твердого сыра. Как я плавил сыр на собственной кухне. Вторая попытка начинающего сыровара

Рецепт твердого сыра. Как я плавил сыр на собственной кухне. Вторая попытка начинающего сыровара

Времени сейчас свободного много. Вот я и решил попробовать приготовить еще и твердый сыр. Как я в первый раз готовил домашний сыр я рассказал в одной из предыдущих статей. Рецепт приготовления твердого сыра тоже довольно прост.

Что касается компонентов их перечень не очень велик:

 

  • Творог - 1 кг. - я взял обычный магазинный жирностью 9%, один литр;
  • Молоко - 1л. 3,3 % жирности;
  • Одно яйцо, соль и пищевая сода.

Процесс приготовления, немного более замороченный, чем в первом варианте

Сначала необходимо вскипятить молоко. Когда молоко начнет закипать, высыпаем в него творог. Все перемешиваем, мешать лучше лопаткой с плоским краем, поскольку продукт имеет обыкновение приставать к дну кастрюли.

Огонь уменьшаем, в противном случае творог не отогреется, а сразу начнет плавиться, на данном этапе этого допустить нельзя. Отогревая творог в молоке мы убираем его кислинку, творог становится более нежным, а его консистенция мягкой. Не допускаем закипания. Как только отделится сыворотка, снимаем кастрюлю с огня.

Далее содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, предварительно застелив его несколькими слоями марли и процеживаем получившуюся смесь. Что бы сыворотка стекала быстрее, можно перемешать лопаткой. Оставляем в таком состоянии, где-то  минут на 30-40, чтобы лишняя жидкость окончательно стекла. Оставшийся творог будем плавить.

В данном рецепте, это самая замочная процедура, начиная от подбора посуды до самого процесса приготовления.

Ставим на плиту кастрюлю с водой, под диаметр кастрюли подбираем еще одну посудину, в которой и будет происходить сам процесс плавления. В моем случае, я использовал форму для выпечки подходящего размера. Устанавливаем ее на кастрюлю, загружаем еще теплый творог, добавляем к нему одну чайную ложку соли, одну чайную ложку пищевой соды и одно яйцо. Все тщательно перемешиваем.

При нагревании у дна и стенок миски творог начинает плавиться и становиться жидким, время от времени надо перемешивать. Однако мешаем не постоянно, делаем небольшие перерывы, чтобы  дать возможность нижним слоям сыра расплавиться. Плавить смесь можно двадцать сорок минут, продолжительность зависит от силы нагрева и консистенции, которой вы хотите добиться в итоге. Меня хватило минут на тридцать - сам процесс большого воодушевления не произвел.

Как только сыр загустеет и появятся тягучие ниточки и станет трудно мешать  - снимаем с огня и выкладываем в форму. Самые лучшие для этой цели силиконовые формы - удобнее доставать готовы продукт. Но поскольку на моей холостяцкой кухне оные отсутствовали, воспользовался обычным пластиковым лотком для пищевых продуктов.

Выкладываем в форму, в форме сыр оставляем пока полностью не остынет.

Получился твердый, упругий сыр - режется хорошо, вкус интересный. Если буду еще делать думаю можно будет взять два яйца и соли немного побольше.

А вот так это выглядит в цифрах:

Результат моего сыроварения - кусок сыра весом 630 грамм, потратил я на него 225 рублей:
Молоко 1л. - 38 рублей;
Творог 1 кг. - 180 рублей;
Одно яйцо - 7 рублей
Сода, соль - ???

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети