Войти

Не стоит покупать! Сделайте сами - три компонента и 20 минут. Рецепт домашнего сыра.

Не стоит покупать! Сделайте сами - три компонента и 20 минут. Рецепт домашнего сыра.

Как сделать домашний сыр всего из трех компонентов. Поскольку я еще тот сыровар, делал сыр первый раз - но сейчас свободного времени много, скажу честно, результатом остался доволен. Этот рецепт приготовления домашнего сыра очень прост - всего три компонента и пятнадцать-двадцать минут вашего времени. Сначала о продуктах - все продукты были куплены в обычном магазине: молоко жирностью 2,3 - 3,3 % - я взял в полиэтиленовом пакете, понятно, что чем больше жирность у молока, тем больше получится сыра в итоге, обычная простая сметана жирностью 20% и три яйца. Вот в принципе и все.

Процесс приготовления домашнего сыра оказался довольно прост:

Берем один литр обычного молока, наливаем молоко в кастрюлю и нагреваем до кипения, сразу добавляем в молоко соль. Соль добавляем по вкусу, я добавил одну чайную ложку без горки. Молоко периодически помешиваем, что бы оно не пригорело.

Берем глубокую тарелку, разбиваем в нее три яйца, добавляем к яйцам 200 грамм сметаны и перемешиваем до однородности.

Как только молоко начинает закипать, отправляем в него яично-сметанную смесь. Помешиваем. Теперь нужно проворить после закипания 5-7 минут, на умеренном огне. Вы увидите, как масса начинает сворачиваться, провариваем еще минуты три-четыре, до того момента пока не станут появляться крупные хлопья домашнего сыра и отделиться сыворотка. Держим еще немного и можно снимать наше варево с плиты.

Далее берем дуршлаг, с верху на него кладем два слоя марли и будем процеживать сырную массу. Посмотрите сколько получилось сыра.

Теперь можно накрыть все марлей, поставить сверху небольшое блюдце и на него груз, что бы получилась и форма и главное, чтобы жидкость стекла побыстрее.

Однако есть способ, чтобы форма у сыра получилась как бы более "правильная".
Берем емкость, (как понимаете форма сыра повторит ее формы). В нижней ее части сверлим либо прокалываем шилом много мелких отверстий, для того чтобы стекала вода, крышку от емкости слегка подрезаем, чтобы она помещалась в саму емкость - вот у нас и получилась приспособа для изготовления домашнего сыра.

Отправляем сыр в марле в подготовленную емкость, накрываем крышкой и сверху устанавливаем небольшой груз около 1 кг.

Дожидаемся пока все остынет до комнатной температуры и можно есть.

По вкусу получился нежный домашний сыр с хорошей текстурой, можно сказать тает во рту. Идеально подходит к чаю или кофе на завтрак. Рекомендую. Повторюсь, сам делал в первый раз. Понравилось. Я так понимаю, можно добавлять и специи, и зелень - вариантов получиться просто множество.

А вот так это выглядит в цифрах:

Получился брикетик сыра весом 350 грамм, потратил я на него 90 рублей:
Молоко 1л. - 38 рублей;
Сметана 200 гр. - 32 рубля
Три яйца - 20 рублей
Соль - ???

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети