Войти

Два практически забытых рецепта готовки сала - быстро и очень вкусно

Два практически забытых рецепта готовки сала - быстро и очень вкусно

Способов приготовления сала множество, как правило они есть во многих странах, и каждый народ уверен, что именно их рецепт – лучший в мире. Правильно и с душой приготовленное сало, может безусловно сталь настоящим украшение стола. Расскажу о двух рецептах приготовления сала, на мой взгляд незаслуженно забываемых в настоящий момент.

Итак, рецепт первый.

Берем кусок сала, лучше взять кусок, где мясных прожилок побольше и есть немного мясца, разрезаем его на несколько частей, что бы они свободно помещались в кастрюлю, где мы их будем сначала варить, да, не удивляйтесь именно варить.

В кастрюлю наливаем холодную воду и добавляем соль из расчета четыре столовых ложки на один литр воды, ставим кастрюлю на плиту и тщательно перемешиваем соль, что бы она полностью растворилась. Как правило это занимает несколько минут, вода конечно еще не закипит, но будет немного тепловатой.

Далее добавляем в получившийся соленый раствор шелуху обычного лука, в данном случае она выступает в качестве красителя, говорят, что для "окраски" можно вместо луковой шелухи добавлять карри, возможно, сам не пробовал, поэтому сказать не могу. Затем добавляем лавровый лист и душистый перец и сразу за ними идут куски сала, которые, как и специи мы их кладем в не разогретую воду. 

Ждем начала кипения, а после варим пятнадцать минут не более - это важно. Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем настаиваться часов на десять двенадцать. Это очень удобно делать с вечера, за ночь процесс настаивания завершится, а утром можно продолжить.

На утро, достаем куски сала из кастрюли, очищаем от прилипшей луковой кожуры и кладем на сито, чтобы  дать возможность воде стечь, в дополнении затем протрем еще каждый кусок бумажным полотенцем.

Займемся специями. Берем очищенный чеснок, душистый перец, черный молотый перец, количество и пропорции для каждого компонента выбираем по своему вкусу - поэтому считаю, что указывать их большого смысла нет. Чеснок и специи кладем в большую ступку и тщательно перетираем до однородной массы.

Далее, берем уже обсушенный куски сала и натираем получившейся чесночно-перечной смесью, тщательно втираем ее в каждый кусок со всех сторон.

Выкладываем натертые куски сала на фольгу, берем черный молотый перец, сверху посыпаем им сало. Далее заворачиваем куски сала в фольгу, даем полежать при комнатной температуре часов семь восемь.

Далее их путь лежит в морозилку на два три дня, а затем в холодильник на сутки.

Сало отлежалось и полностью готово к употреблению.

Этот старый рецепт носит название сало по-гуцульски, тем, кто любит сало - думаю придется по вкусу. 

Второй, не менее интересный рецепт

Во втором рецепте, как и в предыдущем, режем сало на порционные куски только немного поменьше.

Теперь черед специй. На тарелке приготавливаем смесь, в которой будем обваливать наши кусочки. Берем сушенную зелень, сушенный чеснок, добавляем приправу для шашлыка, она придаст готовому продукту интересный привкус, немного паприки и конечно соль. Повторюсь как правило состав компонентов и их пропорции при приготовлении сала у каждого свои, так сказать "на глаз" - и в этом есть огромный простор для творчества.

Подготавливаем  обычный целлофановый пакет, в который будем укладывать куски сала. Обмакиваем каждый кусок сала в приготовленной смеси со всех сторон и помещаем в пакет. Оставшейся, неиспользованной смесью посыпаем сало в пакете сверху, так же сверху все посыпаем свежемолотым перцем.

Далее берем мелко нарезанный чеснок 1-2 головки и добавляем в тот же пакет, равномерно распределяем и перемешиваем, чтобы все кусочки были с чесноком.

После этого пакет плотно завязываем, что бы не вытекал жир и не попала вода. Для верности лучше всего использовать несколько пакетов - так будет надежнее.

Наливаем в кастрюлю воду около половины, ставим на плиту и кладем в нее наш пакет с салом, накрываем крышкой и ждем пока закипит, после закипания варим еще в течении 1 часа 20 минут.

Далее выключаем плиту и оставляем кастрюлю с готовым продуктом, на ней до полного остывания. Идеально если вы готовите вечером, то утром можно смело приступать к следующему этапу.

Итак, следующий этап, вскрываем пакеты, приготовленное сало перекладываем в пищевую емкость и отправляем в холодильник.

Через на сутки сало готово.

Советую сделать. Время занимает не много. Результат думаю вас не разочарует.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети