Войти

Как приготовить гороховое пюре. Старинный рецепт старорусской кухни

Как приготовить гороховое пюре. Старинный рецепт старорусской кухни

Бытует мнение, что гороховое пюре - представитель исконно старорусской кухни, с которой хозяйки в других странах, были и не особенно знакомы. В этом есть доля правды, поскольку это очень простое и вкусное блюдо из бобовых, известно на Руси с незапамятных времен. Мы расскажем вам о старом рецепте приготовления горохового пюре, безусловно уже немного на новый лад, поскольку будем готовить его на обычной кухне и в обычной кастрюле. И так - как приготовит гороховое пюре?

Издревне на Руси, горох был одним из основных компонентов, для приготовления большого количества блюд, рецепты которых сейчас к сожалению, утеряны. Пироги с горохом, гороховый суп, гороховое пюре в обязательном порядке присутствовали на старорусском столе, особенно в период Великого Поста.

Однако территория Старой Руси, не родина гороха, по данным различных источников, первые упоминания о этом представителе семейства бобовых появились в средиземноморском регионе, а также Индии и Тибете, в древнем Китае он даже раньше считался символом богатства.

Для приготовления горохового пюре будут необходимы:

 

  • Горох сушенный половинками - 500 гр;
  • Лук репчатый -  1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Бекон - 4-5 полосок;
  • Сода пищевая - 1/4 чайной ложки;
  • Соль - по вкусу.


Процесс приготовления довольно прост и не вызовет затруднений даже у неопытного кулинара, но даст возможность удивить ваших домочадцев или гостей блюдом настоящей старорусской кухни.

И так начнем.

Первое, с чего начнем, так это с самого гороха. Перед приготовлением горох необходимо замочить на четыре, а лучше на шесть часов, после процесса замачивания, тщательно промываем его и сливаем воду.

Далее сам процесс варки, заливаем горох чистой холодной водой, воды должно быть на сантиметр полтора выше уровня самого гороха, больше не стоит, так как продукт уже взял в себя много воды и разбух. Добавляем в кастрюлю с горохом четверть чайной ложки пищевой соды, она поможет ему быстрее приготовиться, а так же немного соли. Окончательно блюдо досолим, когда само пюре уже будет готово. Горох варим на медленном огне.

На что необходимо обратить внимание при варке гороха, так это на сам процесс кипения, поскольку горох имеет свойство "кипеть как молоко" и если немного зазеваться, часть содержимого кастрюли может оказаться на плите. Поэтому следим за процессом очень внимательно.

Еще совет, при варке гороха, что бы он пенился меньше, поставьте в кастрюлю, в горох обычную деревянную лопатку и жидкость тогда не будет выбегать шапкой. Горох готовится долго - от часа до полутора часов. Во время приготовления ни в коем случае не лейте в кастрюлю холодную воду - это "убьёт" вкус  гороха, если все же вода выкипела, подливайте только кипяток.

Пока горох варится, можно заняться приготовлением остальных компонентов.

Бекон и лук с морковью нам необходимо обжарить. Берем бекон,  его можно предварительно подморозить, и вам тогда будет легче его резать, бекон режем тоненькими полосками,
мелко нарезаем лук и морковь, для морковки можно использовать терку.

Бекон кладем на разогретую сковороду, обжариваем его до тех пор, пока из него выжариться максимальное количество жира и он станет сухой, как маленькие чипсики.

Бекон обжариваем периодически помешивая до нужного состояния, затем убираем со сковороды, и в оставшийся в ней жир, добавляем морковь и лук и обжариваем до легкого золотистого цвета, сильно пережаривать не нужно.

Как только лук и морковь будут доведены до нужного состояния снимаем сковороду с огня.

Итак, горох приготовился и стал мягким, далее необходимо растолочь его в пюре, делаем это вручную, миксер использовать не стоит, поскольку совсем однородная масса нам не нужна.
Затем в получившееся пюре добавляем обжаренный лук с морковью, а так же обжаренный бекон и перемешиваем до однородного состояния. Перемешав, кастрюлю накрываем крышкой и даем постоять минут пятнадцать - двадцать.

Вот и все. Можно подавать к столу, при желании можно украсить блюдо свежей зеленью,

Поверьте - это необыкновенно вкусно.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети