В течение многих веков сало считалось пищей для бедных, поскольку самые лучшие куски мяса всегда имели те, у кого были деньги. А ведь именно этот продукт, давал людям, составлявшим «рабочую силу» в средние века, и энергию, и здоровье и помогал быстро восстановить потраченные силы. Да и во времена античности, сало было неотъемлемой частью рациона легионеров - поскольку так необходимые воину силу и энергию, этот продукт обеспечивал с лихвой.
Рецепт сала просто "бомба" - теперь солю только так
В чем же секрет этого "продукта для бедных"?
Сало - богато калориями, в сто граммах сало содержится около восьмисот ккал - это и позволяет употребляющим его быстро восстанавливать затраченную ситу и энергию.
Но это совсем не значит, что этот продукт не следует употреблять тем, кто следит за своим весом - каждый может и должен есть сало, безусловно в ограниченном количестве!
Это чрезвычайно полезный продукт, богатый ценными жирными кислотами, которые участвуют в создании клеток, образовании гормонов и метаболизме холестерина.
Сегодня приобрести готовое сало в магазине или на рынке, не вызовет у вас ни каких проблем. Однако, домашнее сало, сделанное по-особому только вашему рецепту, будет безусловно вкуснее: соленое, вареное, копченое, жареное, тушеное, с вашими любимыми специями - фантазия здесь безгранична.
На что обратить внимание при выборе сырого сала?
- Сырое сало лучше выбирать сало с кожей;
- При покупке обратите внимание - продукт должен быть однородным, эластичным и плотным;
- Цвет сырого сала должен быть белоснежный или иметь слегка розоватый оттенок;
Расскажу один из моих любимых рецептов по засолке сала. Теперь я солю сало только так.
Рецепт прост, правда не очень быстр. Однако это стоит того, продукт, короче - нравиться всем.
Для начала нам понадобиться емкость, где мы будем солить сало, ее размер мы выбираем исходя из количества продукта, который хотим засолить.
Берем само сало и соль. Посыпаем солью дно емкости, и начинаем солить сало прямо в ней. На соль скупиться не стоит. Сало в емкости тщательно пересыпаем солью. При данном способе засолки соли много не бывает. Так кусок за куском кладем сало в емкость, обильно пересыпая солью, края кусков сала обязательно тоже обмакиваем в соль.
Заполняем емкость имеющимся у нас салом, сверху все засыпаем не толстым слое соли. После этого сало в емкости оставляем на одну неделю.
По прошествии недели, открываем емкость, сливаем образовавшийся сок и промываем сало. Сало надо не просто промыть, в добавок мы его замачиваем.
Процесс замачивания занимает 5-7 часов. Сало вымочено, вода слита.
Займемся специями - черный перец, кориандр, семена укропа, немного гвоздики, тмин тоже не помешает, специи делаем крупного помола.
Следующий шаг - посыпаем этими специями куски промытого и вымоченного сала не очень обильно. После этого пусть полежит денек и продут готов к употреблению.
Попробуйте, не пожалеете.