Войти

Всё о пользе березового сока

Всё о пользе березового сока

Есть в нашей стране дерево необыкновенной целительной силы, в самом начале апреля девушки на Руси ходили в березовую рощу, где проводили особый обряд, он должен был пробудить от зимнего сна богиню весны юную Лелю, ту которая могла даровать любовь и помочь обрести суженного. Белая березка считалась у славян символом вечно прекрасной богини.

Считалось, что девушки сестрятся именно через березку. Девушки идут в березовую рощу, находят там молодые березки, свивают там в узлы веточки, стоящих рядом березок, украшают их лентами, бантами, причем зачастую снимая их со своих кос и таким вот образом заключают союз названных сестер.

Взяв в руку ветку белой березы, названные сестры молили прекрасную Лелю о счастливой любви, о том что бы каждой из них удалось стать женой и матерью. Союз с богиней закрепляли глотком хрустального березового сока. Столь же сладкими, как этот первый березовый нектар, должны были стать жизни юных девушек.

В наше время березовый сок увы незаслуженно забыт и не популярен.

Но отчего же на Руси сок березы считался целебным напитком и называли его эликсиром молодости и красоты?

Исследования состава березового сока показали, что в нем крайне высоко содержание калия. Этот микроэлемент несёт ответственность за регулирование обменных процессов в клетках миокарда.

Еще в середине 20-го столетия медики настоятельно рекомендовали пить этот напиток всем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы. А лет десять назад, ученые вновь сделали ошеломляющее открытие - березовый сок оказался отличным средством для повышения мужской силы.

На Руси считалось, что березовый сок очищает сосуды, в сезон рекомендовалось выпивать пять литров живительного нектара. Говорили, что если пить по стакану березового сока утром и вечером - организм очищается от шлаков, все наши сосуды становятся как новые и оздоравливается и сам организм.

Наши предки прекрасно знали о волшебных, целительных свойствах березового сока, жаль только, что хранился целительный нектар не более суток. Но в итоге они придумали способ длительного хранения - из березового нектара на Руси научились готовить квас.

Фото syl.ru

Обжарив на сковороде горсть ячменя, хозяйка бросала его в бадью наполненную соком, сюда же отправлялась и яблочная сушка, заготовленные с осени сухофрукты. Ячмень придавал легкое брожение и привкус хлеба, а резкость напитку придавали сушенные яблоки. Хранить такой напиток лучше всего было в холодном месте и не отцеживать.

Обычно запасов березового кваса в доме, хватало до самого конца весны. Дождавшись возвращения мужа с посевной, жена подносила ему наполненную ароматным прозрачным напитком чашу. Что бы утолить жажду, достаточно было всего пары глотков.

Но березовый квас обладал еще одной любопытной особенностью. Он был способен разжечь небывалую страсть. Даже супруги прожившие бок о бок не один десяток, отведав чудесного напитка, вновь чувствовали себя молодыми и полными сил.

Древний омолаживающий напиток дарованный людям, Лелей - богиней любви и весны всегда действовал безотказно.

 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети