Летом 1990 года, работая геологом- изыскателем в проектом институте «Вологдагипроводхоз» я получил рядовое задание на изучение геологической обстановки по объекту предполагаемого строительства. Объект строительства назывался «Возведение плотины для регулировки уровня озера Дружинное в Вашкинском районе Вологодской области».
Озеро Дружинное - загадки и легенда, рассказанные бывалым геологом
Обычно мы занимались плотинами для небольших водохранилищ, используемых в целях водоснабжения сельского хозяйства. Начав предварительно изучать материалы, я был несколько удивлён: для чего понадобилось регулировать уровень довольно большого озера, существующего уже несколько тысяч лет и, похоже, вполне достаточного по объёму для водоснабжения близлежащих деревень. И совсем меня поставило в тупик место, обозначенное на плане для возведения плотины: на северном берегу озера значился узенький язычок крохотного залива и совсем короткий ручеёк длиной всего метров в 300. Направление течения воды в нём на плане не обозначено, но козе ясно, что этот ручеёк впадает в озеро, больше некуда. Каким образом можно с помощью плотины на этом ручейке регулировать уровень озера, мне было совершенно непонятно.
Я хотел встретиться с ГИПом, главным инженером будущего проекта, но его в этот день в институте не оказалось, и внятного ответа на мои вопросы никто не мог дать. Было у меня предположение, что, как это часто бывает, многократное перепечатывание планов приводит к искажению действительной обстановки, и на самом деле в указанном месте вытекает ручей или речка, соединяя озеро Дружинное то ли с озером Белым, то ли с рекой Кемой, протекающей километрах в пяти северо-западнее. Разыскав несколько карт разного масштаба и тщательно их изучив, я был запутан ещё больше – никакого водотока, ВЫТЕКАЮЩЕГО из озера Дружинное на картах нет. Зато ВПАДАЮЩИХ в озеро – больше десятка. А куда уходит вода от весеннего паводка и осенних дождей? Пока ещё в нашей области я не встречал бессточных озёр.
При нашем климате и многоснежной зиме озеро должно подниматься всё выше и выше, пока не начнёт переливаться «через край» в каком-то месте. Здесь промывается русло сброса и уровень озера постепенно падет. Это закон – у озера может быть только один сток (без вмешательства людей). Но здесь нет и единственного стока. Ничего не понятно, но автомашины - буровая и разъездная - уже сигналят под окном, надо ехать, будем разбираться на месте. Тем же вечером мы приехали в райцентр Вашкинского района – село Липин Бор, живописно раскинувшийся на берегу Белого озера. Здесь мы заночевали в гостинице и ранним утром добрались до д.Пиксимово, центральной усадьбы одного из колхозов.
Озеро Дружинное мы увидели ещё за 5 километров до Пиксимова – дорога сначала выходит к южной оконечности озера, а затем огибает его с восточной стороны по дуге. На взгляд – это почти круглое озеро диаметром около 3 км. Прибрежная часть покрыта широкой полосой тростника, с берега ловить рыбу нигде не возможно. В колхозной конторе я, наконец, получил ответ на все вопросы, что меня мучили вчера. - Да, место плотины указано верно, здесь ИЗ озера вытекает ПРОТОКА , - пояснил председатель колхоза. - Протока? А куда же она впадает? – недоумевал я. - В ямы. - В какие такие ямы? - Там такие ямы в земле без дна, а сверху – вроде пруды. Через эти ямы вода и уходит, а куда - мы не знаем – то ли в Белое озеро, то ли в Кему. Ямы там появляются новые, старые заваливаются грунтом. Нас сильно беспокоит усиливающийся спад уровня озера в последние годы. Даже к лодке теперь трудно пройти на чистую воду – надо брести 100 метров по жидкому илу. А до глубокой воды ещё 200 метров надо плыть по камышам и тростнику. Мы пробовали своими силами завалить русло протоки камнями и землёй, но вода промывает себе всё новые пути в обход насыпи.
Рассказал председатель и легенду о происхождении названия озера. «В древние времена в сторону Белоозера шла с северо-запада вражеская дружина, то ли викингов, то ли шведов, то ли рыцарского ордена, но остановились они на ночёвку недалеко от берега этого озера. Местные жители потихоньку наблюдали за этой дружиной из леса, и в Белоозеро уже был направлен гонец с сообщением о приближении врагов. Утром местные «белозёра» обнаружили на месте стоянки врагов огромную известковую воронку с крутыми краями и говорят, что никому из этой дружины спастись не удалось. С тех пор озеро называют Дружинным, а эти «ямы» ограждают крепким забором, чтобы туда не ходил скот. «Ямы без дна» - это уже что-то знакомое, скорее всего, это карст – размыв известняков грунтовыми водами.
Дороги вблизи Липина Бора засыпаны белой крошкой, а в выемках белеют обнажения чуть желтоватого известняка – это породы среднекаменноугольного возраста (средний карбон – по геологической терминологии), распространённые здесь повсеместно. Вероятно, эти белые обнажения и дали название Белому озеру. К сожалению, со строительством системы Волго-Балта уровень озера был значительно поднят и почти все древние береговые обнажения Белого озера скрылись под водой. Нам удалось с буровой машиной подъехать почти вплотную к тому месту, где колхозники пытались завалить русло протоки камнями. ИЗ озера бежала в северном направлении довольно быстрая речка шириной в 4 метра и глубиной около 1м. Пройдя метров 300 по её течению, я увидел, что она впадает в небольшое вытянутое с юга на север озерцо размером 100х200 м. Близко подходить к карстовой воронке, как я знал, очень небезопасно, да и утренний рассказ о затонувшей дружине не очень-то прибавлял мне храбрости. Издалека я рассмотрел, что из этого озерца уже нет никакого поверхностного стока, и вода из него уходит, видимо, куда-то под землю.
С вершины близлежащего холма я смог рассмотреть ещё несколько «ям» разного размера, расположенных севернее первой. Далее на север возвышались довольно высокие известковые холмы и нигде не было видно хотя бы заметного понижения рельефа, по которому мог бы устремиться водный поток, который, видимо, здесь превратился в подземную речку, не меньшую, чем та, что вытекает из озера. К сожалению, определить, где это речка выходит на поверхность, я не имел ни времени, ни средств, это дело гидрологов. Думаю, что они давно знают ответ на этот вопрос. Тут нужна специальная краска, которой окрашивают поток и организуются пункты наблюдения в местах возможных выходов по реке Кеме. (На мой первый, неподтверждённый взгляд, озеро разгружается всё-таки в реку Кему, если бы разгрузка шла в Белое озеро – то протока вытекала бы с южного берега Дружинного озера.)
Около протоки мы пробурили 4 скважины по 10м глубиной, все они оказались совершенно одинаковыми: до 4-х метров на глубину залегали озёрные отложения – илистые суглинки и супеси без гравия, с тонкими прослойками песка. Ниже залегали известняки - вверху в виде белой каши, с глубины 6 м – крупные обломки известняка с белой глиной по трещинам, ещё ниже – сильно трещиноватые известняки среднего карбона. Берега протоки едва на полметра возвышаются над уровнем воды в озере, поэтому пробуренные скважины были полны воды.
Направление фильтрации подземных вод в основном совпадает с направлением поверхностных вод, следовательно, засыпкой русла протоки нельзя решить задачу остановки потока в «ямы», «вода дырку найдёт», как говорят у нас в народе. После топографической съёмки стало ясно, что кардинально (и вместе с тем, временно – лет на 50) эту задачу можно будет только следующим образом: Прорыть канал глубиной около 6 метров вдоль озера между двумя прибрежными холмами ( холмы будут опорами концов плотины), а потом прорытый канал следует засыпать нефильтрующим грунтом – тяжёлым ледниковым суглинком с хорошим последующим уплотнением. Над поверхностью земли эта плотина будет возвышаться на 1 – 1,5 м, длина плотины – около 600м. Плотину следует снабдить водопропускным устройством для поддержания постоянного уровня озера Дружинного (без бетона здесь не обойтись).
Даже человеку несведущему, думаю, понятна трудоёмкость и дороговизна подобного сооружения. К тому же, доказать необходимость осуществления подобного строительства – весьма трудная задача. Да и время было для этого неподходящее – шла перестройка. Вскоре наше Министерство водного хозяйства и мелиорации будет с большой помпой «разогнано», само слово «мелиорация» станет ругательным – мели, оратор! – пока по шее не дадут. Проект регулировки уровня озера Дружинное так и не был составлен, не говоря уже о каком-то строительстве.
С тех пор я никогда больше не бывал на Дружинном озере. Думаю, что там всё по-прежнему: весеннее таяние поднимает на короткое время уровень озера на полметра, лодки рыбаков и охотников недолго стоят у сухого берега. Потом эта лишняя вода с шумом скатывается в «ямы», размывая вширь подземные коридоры. И снова, натянув резиновые бродни, дружно матерясь, местные мужики ползут по метровому слою грязи, чтобы добраться до своих лодок.
Впервые с карстом воочию я встретился в 1972 году при разведке бокситов на берегах реки Онеги (теперь рудник и город – Североонежск). Здесь на берегах небольшого красивого озера нами были пробурены десятки скважин, которые на глубине начинали поглощать промывочный раствор в таком объёме, что приходилось прекращать бурение. А следующим летом это красивое озеро полностью исчезло – вода через скважины ушла в подземные пещеры.
Наша экспедиция имела крупные неприятности из-за этого, но если «стране нужен алюминий» - и не такое простится. Подобные озёра, имеющие сброс воды через карстовые полости, имеются и в Вытегорском районе нашей области. Например, Куштозеро – временами оно может почти исчезать, оставаясь громадной илистой лужей. Меняют свой уровень и связанные с этим озером соседние Лухтозеро и Качозеро – но в меньшей степени. Никакой периодичности в исчезновении Куштозера не существует, и в течение нескольких лет оно ведёт себя как обычное озеро, а потом неожиданно начинает «убегать».
Автор: Головин Герман Александрович