Великий пост - это настоящее испытание для тех, кто неравнодушен к мясным продуктам. Но если кто-то может смело прожить это время на чисто вегетарианской диете, то другим просто необходимо дополнить меню чем-то более сытным. Пост для человека - это не только тренировка силы воли и силы духа. Есть и практическая сторона. Облегченное меню благотворно отражается на состоянии организма, тем более после суровой зимы. Но почему же в дни поста нельзя есть мясо?
Готовим рыбу в Великий пост
Версий на этот счет множество. С одной стороны, мясо жестоко убитого животного негативно влияет на "тонкую" структуру души. А его излишества и вовсе пробуждают в человеке "звериные" качества.
Также принято считать, что животные часто выступают как телесные оболочки для жизни злых духов, которые, в свою очередь, всегда желают сломить человеческий дух. Но как обстоят дела с рыбой?
Рыба — источник силы духа
В Великий пост не допускается кушать и мясо, и рыбу. Но... Рыба - особое существо. Считается, что она не испытывает боли и страха в момент ее ловли и убийства. А значит - ее мясо не имеет "отпечатка страданий".
Поэтому в церковной среде сформировался некоторый нюанс. Разрешается кушать рыбу в пост, но только по особым дням. Каким? Праздничным. Например, Благовещение и Вербное воскресенье (в этом году они выпадают на 1 и 7 апреля).
Рыба - это настоящий кладезь витаминов и минералов. Поэтому она может стать настоящим "лекарством" для больных или восстанавливающихся людей. Да и легко принимается организмом.
Готовим рыбу в Великий пост
Важно помнить, что в случае приготовления рыбы в Великий пост запрещается ее жарка. Также не следует использовать различные специи и соусы. Пост - это воздержание в делах и мыслях. А значит, следует сохранять в покое и вкусовые рецепторы.
Приготовьте рыбу на пару или сварите ароматную ушицу, которая никоим образом не нарушит правила Великого поста, зато позволит вам насладиться натуральным вкусом еды и получить свежую порцию сил на целый день!