Войти

Осенняя рыбалка на щуку: особенности ловли в сентябре, октябре, ноябре

Осенняя рыбалка на щуку: особенности ловли в сентябре, октябре, ноябре

Почему рыбаки предпочитают охотиться на щуку преимущественно осенью? Дело в том, что когда температура понижается, хищник активизируется я и покидает насиженные места в поисках пропитания. В сентябре рыба будет чаще держаться на поверхности, кидаясь на любую наживку. Ближе к октябрю хищник будет постепенно опускаться на привычную для себя глубину, что сделает процесс ловли более интересным.

Ловля щуки в сентябре

В первый осенний месяц у щуки начинается период активного жора. На это влияет два фактора: приближающийся нерестовый период и необходимость накопления жира для зимовки. Особенность сентябрьской рыбалки – обилие водорослей, которые заставляют рыбу выплывать на поверхность в поисках пищи (в водяных зарослях найти корм проблематично), облегчая труд рыбака. В сентябре размер и тип наживки не имеет значения, так как проголодавшаяся рыба точно  клюнет.

Искать сентябрьскую хищницу можно в ее любимых местах. Но, для того, чтобы добыть крупную щуку, стоит отправляться на более глубокие водоемы, на русловые бровки, ямы, коряжники.

На водохранилищах и крупных водоемах, щуку стоит подкарауливать на верхушках, рядом с перепадами, где щука, находясь на верхушке рельефа, старается перехватить неосторожных рыб.    

Для ловли щуки в сентябре отлично подойдет удилище длиной 3 м. с безынерционной катушкой.

Помните, что в сентябре рыба ведет себя активно и бойко. Попав на крючок, рыба будет вырываться, поэтому выбирайте толстую леску и поводок с гарантированной надежностью.

Ловля щуки в октябре

В октябре рыба уже успевает приспособиться к прохладной погоде, насыщенной кислородом воде и становится наиболее активной.  Немного отъевшись в сентябре, щука становится более сдержанной и внимательной. Во второй месяц осени уже стоит призадуматься над приманкой. Слишком крупные наживки способны отпугнуть рыбу. Пик активности щуки приходится на полдень. Особенно улов будет хорош во время моросящего дождя или после сильного ливня.   

В середине осени хищница будет отлично ловиться на блестящие и движущиеся приманки, особенно хорош будет живец. Но, так как осенью добыть подвижного живца не так то просто, рекомендуем воспользоваться воблером длиной не более 10 – 12 см. 

В октябре щука забывает про режим питания, и ловится хорошо в течение всего дня. Стоит лишь учесть атмосферное давление и облачность. Согласно приметам, щука лучше клюет в пасмурную погоду.

Снасти и лески подбирайте прочные, так именно в октябре у вас появятся все шансы обзавестись трофейным экземпляром. Оптимальная длина удилища – 2 м.

Ловля щуки в ноябре

С приходом ноябрьских холодов щука становится пассивной. Теперь хищница без труда может заполучить к ужину спустившуюся ко дну на зимовку мелкую рыбешку. В ноябре водоемы начинают покрываться первым тонким слоем рыхлого льда, что затрудняет видимость. Для ловли щуки в ноябре рекомендуем использовать блесны серебряных оттенков. На другие оттенки рыба вряд ли клюнет.

Делимся секретами

  1. Щука не терпит температурных перепадов. При понижении температуры тела биологические процессы в организме щуки замедляются, и рыба теряет активность. Ищите хищницу осенью на мелководье.

  2. На щучье поведение осенняя погода оказывает большое влияние (в особенности свет и атмосферное давление). Активнее всего щука ведет себя в пасмурную и дождливую погоду. В безветренную погоду хищник становится более осторожным, что может затруднить ход ловли.

  3. Фаза луны. Многие утверждают, что последняя и первая фаза луны способны положительно повлиять на клев.

  4. Сказать однозначно какая приманка окажется самой уловистой сложно, поэтому берите с собой весь арсенал.

  5. Меняйте место рыбалки как можно чаще. Если после 15 бросков удача вас не посетила, смело переходите в другое место.

Удачной осенней рыбалки!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети