Войти

Малоизвестный гриб гиропорус – не проходите мимо.

Малоизвестный гриб гиропорус – не проходите мимо.

Каждому с детства знакомы такие названия грибов как сыроежки, подосиновики, опята, маслята, лисички, грузди и ещё десяток-другой. Но бывают такие грибы, о которых, вроде, и слышал краем уха, но не уверен, поэтому собирать не торопишься. А они, тем временем, вполне съедобные и очень даже вкусные. К таким не слишком известным грибам относятся гиропорусы. Возможно, кто-то собирает и ест их регулярно, но я узнал о таких относительно недавно.

Синяк

Да, это не только пьющий сосед или след от удара, но и название одного из видов грибов. Может встречаться под именем гиропоруса синеющего или берёзового. Трубчатый гриб с выпуклой шляпкой (с «возрастом» становится почти плоской) жёлтых или кремовых оттенков на утолщённой полой ножке.

Главная отличительная особенность, подарившая грибу имя – на срезе мякоть приобретает ярко-синий, васильковый цвет. Так же синеют спороносные трубочки, если на них надавить. Эта особенность отпугивает многих грибников, однако не сигнализирует о наличии каких-то токсинов.

В российских лесах гриб довольно редкий, однако из Красной книги его исключили в 2005 году, так что смело собирайте, если повезёт найти. Растёт с июля по сентябрь в смешанных и лиственных лесах, часто образуя микоризу с берёзами. Реже любит дубы или каштаны.

Синяк – съедобный гриб, хорошо подходящий для жарки, сушки и приготовления соусов. На вкус не горчит, в отличие от собрата, о котором ниже.

Каштановый гриб

Близкий родственник синяка, внешне похожий на него, но шляпка более тёмная, коричневых или бурых оттенков, больше напоминающая белый гриб. Трубочки короткие, желтоватые, буро темнеющие при надавливании. А вот мякоть, в отличие от синяка, на изломе и срезе не синеет. Приятно пахнет, имеет ореховый вкус.

Растёт вблизи Кавказа, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке в июле – сентябре. Соседствует с каштанами (о чём говорит название), дубами и буками, немного реже находится под соснами.

Как и его родич, это качественный съедобный гриб. Однако отличается горьковатым вкусом, не исчезающим в процессе приготовления. Подходит лучше для сушки, устраняющей горечь.

Гиропорус каштановый занесён в Красную книгу России, так что собирать рекомендуется «без фанатизма».

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети