Грузди – настоящий подарок природы. Этот гриб с благородной горчинкой по содержанию белка превосходит курятину, а полезные вещества, содержащиеся в нём, способны предотвратить появление камней в почках.
Грибной сезон: простые и вкусные рецепты маринования груздей
Как правильно и без особых усилий замариновать грузди на зиму? Приведу вам несколько рецептов. Не забывайте, что перед маринованием грибы необходимо тщательно перебрать, промыть и очистить от мусора. После этого грузди надо замочить на пару дней в подсоленной воде (10 г соли на 1 л) для удаления горькой молочной кислоты. Воду надо почаще менять.
Простейший способ маринования груздей
На 1 кг груздей понадобится: 2 л воды, 120 мл уксуса, по 40 граммов соли и сахара.
1. Грузди варить в слегка подсоленной воде (1 л), пока не осядут на дно. Обязательно снимать пену.
2. Откинуть на дуршлаг и промыть.
3. Вскипятить 1 литр воды, добавив соль и сахар.
4. Положить в кипяток грузди и варить 10 минут. Добавить уксус и варить ещё 10 минут.
5. Разложить грузди в стерилизованные банки, залить горячим маринадом, закрутить крышками. Перевернуть и оставить в тёплом месте на 5 дней. После этого можно убирать на хранение.
Томатный способ маринования
Питательная и вкусная закуска, подходящая к любому гарниру. Особенность в том, что грузди придётся обжарить.
На 1 кг груздей понадобится: 1 л воды, 190 г томатной пасты, 150 г лука репчатого, 25 мл уксуса, столовая ложка сахара, 1/4 столовой ложки соли и растительного масла, 3 горошинки перца, 1 лавровый лист.
1. Варить грузди в подсоленной воде 15 минут, снимая пену.
2. Откинуть на дуршлаг и промыть.
3. Лук нарезать тонкими кольцами, высыпать на смазанную маслом сковороду. Добавить сахар, жарить до золотистого цвета.
4. Выложить грузди, перемешать и жарить 10 минут.
5. Добавить томатную пасту, тушить ещё 12 минут, помешивая. В процессе добавить лавр и перец.
6. Вылить уксус, тщательно перемешать.
7. Разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть. Можно убирать в погреб сразу после остывания.
Польский способ маринования груздей
Добавлять в маринад можно чеснок, корицу, гвоздику и прочие пряности. Лично мне по душе польский вариант.
На 2 кг груздей понадобится: 3 л воды, 60 мл уксуса, 50 г соли, 30 г сахара, 20 целых зубчиков чеснока, 3 шт. гвоздики, 1 лавровый лист и по паре листьев вишни и смородины.
1. Варить грузди в подсоленной воде (2 л) 15 минут, снимая пену.
2. Вскипятить 1 л воды, добавить соль, сахар, чеснок, гвоздику и листья растений.
3. В полученный рассол положить грузди, варить 20 минут.
4. Разложить по банкам, залить рассолом, добавив в каждую уксус (30 мл на 1 л объёма). Закрутить, перевернуть, оставить остывать.