Войти

Что нельзя делать в лесу в 2019 году?

Что нельзя делать в лесу в 2019 году?

Лес – кормилец человечества, издревле снабжающий нас грибами и ягодами. Сегодня мы об этом часто забываем, отправляемся на пикники и берем с собой готовую еду. Наверное, только истинные охотники и егеря помнят о бесценных лесных дарах. С наступлением лета, люди чаще выбираются на природу, забывая о правилах поведения на лесной опушке, о законах, о разведении костра. Сегодня поговорим о том, как правильно вести себя, отправляясь на природу.

Общие правила поведения в лесу

Лес – священное место. Важно его беречь и хранить, для этого требуется выполнение простых правил поведения в лесной чаще. Мы знаем с детства, что нельзя жечь костры и оставлять их без присмотра, бросать спички, выжигать траву на полях, особенно рядом с сухой древесиной.

Также на заметку охотникам, не стоит брать с собой пыжи из легковоспламеняющихся материалов. Не оставляйте в лесу легковоспламеняющиеся предметы, промасленные, пропитанные спиртом или бензином. И тем более в лесу не стоит мусорить и оставлять бутылки и полиэтилен после очередного похода на шашлыки.

Что запрещено делать в лесу на юридическом уровне?

В 2019 году штраф станет реальной угрозой для лиц, нарушивших правила разведения огня в лесной зоне. Костер, разведенный  в лесу, особенно в сухую погоду для приготовления шашлыка, обогрева или уничтожения мусора считается источником повышенной опасности, особенно, если на дворе стоит сухая и ветреная погода.  В связи с этим были созданы нормативные акты.

  • закон 1994 года « о пожарной безопасности»
  • «правила пожарной безопасности в лесах» (постановление правительства РФ от 2007 года)
  • правила противопожарного режима от 2012 года.
  • порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса от 2016 года.

Пожароопасным периодом считается время от таяния снега до установления дождливой осенней погоды, примерно с апреля до октября. В этот период жечь костры разрешено исключительно в специально-отведенных для этого местах, вдали от лесополосы.

Помните, что власти конкретного региона имеют право установить свой особый противопожарный режим.

Мусор разрешено сжигать только в месяцы, свободные от противопожарного режима.

Нарушив данные правила, вам светит административное нарушение, главным наказанием за которое является штраф. 

Информацию по штрафам можно изучить в представленной ниже таблице.

Разведение костра

Поведаем об общих правилах разведения костра в лесу.

Разведение огня строго запрещено на участках молодых хвойных лесов, в местах поврежденного или уже горевшего ранее леса, рядом с сухой травой или древесиной и тем более под деревом, на корнях. Разводить огонь следует в специально отведенных для этого местах, если нет срочной необходимости. Если вы решили разжечь костер на привале, тем более в знойную погоду, в этом нет необходимости.  Если все же необходимость была, после того, как костер потухнет, стоит дополнительно залить его водой или засыпать землей, убедившись, что нет дыма.

Если возгорание произошло, немедленно сообщите о случившемся сотрудникам МЧС.

Костер не стоит разводить в пожароопасный сезон, в местах с табличками о запрете.

Находясь в палаточном лагере, костер можно разводить на расстоянии минимум 3 метра от палаток. Вместо одного крупного костра, лучше сделать несколько маленьких, они окажутся полезнее и менее пожароопасными. Не размещайте горючие вещества рядом с огнем. И помните, рядом с костром всегда должна находиться емкость с водой, песком или землей.

Автомобиль

С приходом теплой поры, мы спешим на природу на машинах, но часто мы забываем о том, что порой в лес на авто или даже мотоцикле выезжать запрещено. И даже можно получить штраф. Мы выяснили, когда можно приезжать в лес на машине на законных основаниях.

Однако, однозначного ответа на этот вопрос нет. Автотранспорт в зоне леса регулируется федеральными законами, в итоге правила в каждом районе, регионе отдельные. Въезд на машине в лес ужесточается с приходом пожароопасного сезона. В зависимости от вида нарушения штраф может быть от одной до пяти тысяч рублей. А должностному лицу штраф может прийти в 10 раз больше. Соответствующие органы должны предупреждать нас о подобных запретах. Это должны быть таблицы с информацией, шлагбаумы, перекрытия, пропускные системы.

Однозначно запрещено передвигаться на машине на территории природоохранных зон, национальных, государственных парков, ботанических садов.

Сбор даров природы

В нашей стране существует закон о сборе лесного урожая. При сборе грибов и ягод в коммерческих целях, стоит заключать договор на аренду лесного участка, способ сбора не должен наносить вред истощенной лесной зоне. Если же обычный гражданин собирает грибы и ягоды для собственных нужд, потребности в аренде лесного участка нет. Главное помнить, что собирать грибы и ягоды, занесенные в Красную книгу нельзя, также как использовать некоторые растения в качестве наркотических веществ.

Охота

Для сохранения охотничьих угодий важно следовать пунктам Федерального закона "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 24.07.2009 N 209-ФЗ (последняя редакция). При этом стоит помнить, что в каждом регионе существуют свои особенности. Для охота на определенные виды пушного зверя и птицы существуют ограниченные сроки, нарушив которые вас будет ждать крупный штраф.

Рубка деревьев

Для заготовки древесины законом допускается валка созревших лесных насаждений, в том числе насаждений любого возраста на участках, которые предназначены доя строительства. Согласно кодексу Российской Федерации, заготовка древесины относится к предпринимательству. Обыватели вправе вести вырубку леса для строительства жилища или отопления при заключении договора на куплю.

Незаконной считается вырубка, идущая без преждевременного заключения договора. Подробнее можно узнать из лесного кодекса Российской Федерации (от 04.12.2006 № 200-ФЗ).

Какое наказание ждет нарушителя?

Исходя из того, какое именно преступление совершено в отношении сохранения леса и его богатств наказанием может быть штраф от 1000 руб. до вынесения приговора.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети