Войти

Штрафы за спасательный жилет в лодке 2019 года

Штрафы за спасательный жилет в лодке 2019 года

Рыбалка на лодке все чаще становится популярной, это же веселее и увлекательнее! Но зачастую рыболовы не соблюдают правила для ловли в лодке, а именно – забывают о спасательном жилете. Его присутствие на лодке очень важно, но что же будет, если его нет? Конечно же штраф!

Отправляясь на любимое хобби рыболовы забывают о многом. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского! Но даже выпив того самого шампанского и отправившись на рыбалку на лодке жилет вы взять обязаны. А лучше всего его надеть, мало ли что может произойти. Жизнь ценнее!

По сравнению с рыболовными штрафами, этот намного меньше, но все равно очень неприятно.

Государственная инспекции по маломерным судам МЧС России (ГИМС) – служба, которая следит за эксплуатацией рыболовных суден, а также их оборудованием. В их полномочия входит выписывание вам штрафа, если спасательный жилет не обнаружен на вашем плавательном средстве. Погода теплеет, и рыболовы начинают готовить свои плавательные средства, оснащая их новыми моторами. А вот про жилет забывают. ГИМС предупреждает, что присутствие спасательной вещи обязательно на транспортном средстве. На каждого пассажира один жилет.

Штрафы за отсутствие спасательного жилета в 2019 году

Давайте рассмотрим два разных штрафа: 

  • Жилета нет на вашей лодке или у кого-то из пассажиров;
  • Жилет не надет на вас при нахождении на открытом водоеме.

Статья 11.10 КоАП РФ говорит, что человека ожидает штраф до 500 рублей в случае, если вы забыли надеть вещь.

Закон говорит: КоАП РФ Статья 11.10. Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров на судах водного транспорта, а также на маломерных судах.

  • Нарушение правил обеспечения безопасности пассажиров при посадке на суда, в пути следования и при их высадке с судов водного транспорта либо с маломерных судов - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей.

Статья 11.8 КоАП РФ говорит, что заплатить до 3000 рублей за отсутствие жилета в лодке по-любому придется. Даже нехватка одного жилета в зависимости от количества человек в лодке не освобождает вас от штрафа, как бы грустно это не звучало.

Закон говорит: КоАП РФ Статья 11.8. Нарушение правил эксплуатации судов, а также управление судном лицом, не имеющим права управления.

  • 1. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не прошедшим технического осмотра(освидетельствования), либо не несущим бортовых номеров или обозначений, либо переоборудованным без соответствующего разрешения или с нарушением норм пассажировместимостью, ограничений по району и условиям плавания, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

2. Управление судном лицом, не имеющим права управления этим судном, или передача управления судном лицу, не имеющему права управления, - влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей.

3. Управление судном (в том числе маломерным, подлежащим государственной регистрации), не зарегистрированным в установленном порядке либо имеющим неисправности, с которыми запрещена его эксплуатация, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

Если жилет в лодке не найден – это часть 3 данного закона.

Что нужно иметь на лодке в 2019 по ГИМС?

Не все плавательные средства попадают под внимание ГИМС. Давайте разберемся какие из них должны быть зарегистрированы и проходить техосмотр.

Сюда входят:

  • Байдарки, способные выдержать от 150 кг;
  • Гребные лодки от 100 кг;
  • Надувные безмоторные лодки от 200 кг.

То, что необходимо иметь на лодке, то есть вещи и документы, перечислены в судовом билете после прохождения техосмотра службой ГИМС. Все, что там указано, вы обязаны иметь при себе на открытом водоеме.

Соблюдайте правила, и тогда безопасная и увлекательная рыбалка ждет вас.

Совет от Велесовика

Ни в коем случае не пренебрегайте правилами, которые устанавливает ГИМС. Это очень серьезная служба и отчасти я ее пониманию: зачем им рисковать здоровьем и жизнями рыболовов. Взять жилет – это не сложно, много места он не займет. Поэтому проверив свою лодку, позаботьтесь о всех необходимых вещах и документах. 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети