Войти

Расколотка - деликатес из Сибири: как приготовить правильно?

Расколотка - деликатес из Сибири: как приготовить правильно?

Расколотка – традиционное блюдо северных районов, которое готовят из сиговых рыб. Давайте вместе разберемся как правильно приготовить этот деликатес?

Что такое расколотка?

Название блюда «Расколотка» говорит само за себя, происходит от слова «колотить». В действительности так и происходит, рыбу в прямом смысле отбивают. Сибирский деликатес готовят  на протяжении нескольких столетий. Есть у расколотки братья и сестры: сагудай, тала и строганина. У этих блюд есть одна общая черта – свежая замороженная рыба. Сама же рецептура несколько различна.

Ингридиенты

Для приготовления расколотки потребуется:

 

  • Сиговая замороженная рыба (муксун, сиг, ряпушка, чир, омуль, пелядь и другие).
  • Крупная соль
  • Молотый черный перец.

Пошаговый рецепт приготовления расколотки

На приготовлении расколотки много времени не уйдет – максимум 5 минут. Зачастую для деликатеса используют рыбу мелкую, ту, что не сгодилась для строганины.

  • Прежде всего, снимите с рыбы шкуру, удалите хребет. Для этого пригодится обычный пакет, куда необходимо поместить рыбу. Так, ничего по кухне не разлетится.
  • При помощи твердого мощного предмета (обуха топора, колуна, палкой) простучать рыбу. Главная цель – размолотить рыбу на куски. Хребет и шкура отойдут самостоятельно.
  • Полученные куски рыбы необходимо сложить в миску (остатки в виде шкуры и костей выбросить или использовать для других целей).
  • Филейные куски посолите, поперчите по вкусу и хорошо перемешайте.

Для более яркого вкуса можно добавить уксус или лук.

Важное условие – расколотку едят в замороженном виде. Особенно расколотка хороша в качестве закуски для крепких напитков.

Полезные свойства расколотки

Расколотка несет в себе кладезь витаминов. Если вспомнить, то русские старожилы, проводящие круглый год в Заполярье, не знали цинги. Жители прибрежной полосы спались от напастья строганиной да расколоткой, точнее полезными минералами, веществами, жирами, коими богата местная рыба.

В сыром мясе сиговых пород большое количество витаминов, особенно филе насыщено PP. Среди минеральных веществ можно отметить хлор, цинк, серу, фтор, никель. Жир сиговых рыб не несет вреда для человеческого организма, напротив, быстро им усваивается и приносит здоровье.

Как хранить расколотку правильно?

Хранить расколотку долго не рекомендуется, да и зачем, если главные вкусовые качества кроются именно в свежей, недавно выловленной рыбе, пусть и замороженной. Однако, если необходимость хранения есть, можно отправить блюдо в холодильник.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети