Не так давно среди сторонников здорового питания появился новый "совершенный продукт", который, якобы, является мощным источником жизненных сил, энергии, а также является кладезем полезных микроэлементов. Народное название этому - масляная рыба.
Масляная рыба - вред и польза для организма человека
Нет, это не способ приготовления или вымачивания леща или щуки. Это морская рыба, мясо которой отличается высокой жирностью.
Что такое масляная рыба?
Отметим, что в науке такого понятия, как "масляная рыба" не существует. Под этим продуктом подразумевается несколько видов из морской ихтиофауны: клыкач, строматей, эскорала, рувета и австралийская сериолелла.
По своей биологии и образу жизни эти рыбы не являются родственниками. Единственное, что их объединяет, содержание сложных жирных кислот в мясе.
Польза масляной рыбы для человека
Крайне неверно утверждать, что вся рыба полезна для человека. Да, большое количество этих морских обитателей имеют уникальный набор химических элементов, которые позволяют улучшить работу систем человеческого организма.
Так и виды "масляной" рыбы содержат в своем составе основательные показатели по количеству фосфора, белка, железа, магния, натрия, калия, хлора. Не говоря уже о традиционных "плюсах" рыбьего мяса в виде жиров ОМЕГА-3, аминокислот и витаминов группы E, D, F, PP. По некоторым данным, уровень жирности мяса масляной рыбы в разы превосходит не только лосося, но и свинину.
Масляная рыба стала часто фигурировать в советах и рецептах от диетологов и фитнес-инструкторов, т.к. этот продукт помогает сбросить лишний вес, укрепить иммунитет, улучшить работу женского организма и даже избавить от выработки гормона стресса - картизола. Вот только у этой "золотой медали" есть серьезная обратная сторона...
Вред масляной рыбы для человека
Первым признаком, который заставляет задуматься о необходимости употребления масляной рыбы, является факт запрета. Некоторые виды этой рыбы были запрещены еще в СССР, а также запрещены к лову во многих странах и сегодня. Причина тому — редкость и вредность.
Что касается употребления масляной рыбы в пищу, то здесь следует знать следующее. В мясе этой рыбы содержится восковой эфир, именуемый гемпилотоксин. Проблема в том, что у нашего организма нет таких ферментов, которые могли бы его расщепить и усвоить.
В итоге, все непереработанное в желудке будет выведено через кишечник. В этом случае, нередко отмечены случаи диареи. Да и попытки организма переработать восковой эфир потребуют от него серьезной нагрузки на все системы и органы. Это может послужить причиной для проявления скрытых заболеваний и нарушений в работе органов.
К тому же, высокая концентрация жира оказывает серьезное влияния на поджелудочную железу и печень. Организму также требуется выработка большего количество желчи, что может привести к неприятным последствиям. Даже зная особенности своего организма и проблемы со здоровьем, последствия от употребления масляной рыбы могут быть непредсказуемыми.
Наряду с естественным составом мяса, существуют риски, которые могут и вовсе привести к серьезным проблемам. Так, согласно статистическим данным, большая часть вылавливаемой масляной рыбы имеет в себе раковые опухоли, что может стать причиной развития злокачественных новообразований у человека. В рыбе может содержаться и достаточно паразитов, которые, при недостаточной обработке (и даже при чистке), могут попасть в наш организм.
Более серьезным фактором является хранение этой рыбы. Малейшее нарушение условий - и в рыбе образуются сильнейшие токсины, которые приводят к отравлению. Масляную рыбу можно сравнить с рыбой фугу, правда ее употребление не вызовет летального исхода, да и стомость маслянной рыбы - вполне бюджетная, но употребление в пищу в большом количестве может вызвать довольно непредсказуемые последствия.
Вот только теперь несколько раз подумайте о том, стоит ли включать в свой рацион то, к чему наш организм попросту не приспособлен. А про негативные последствия и говорить и не приходится. Берегите себя и своих близких!