Однообразие в ежедневных делах, включая прием пищи, рано или поздно может наскучить. Поэтому и хочется иногда разнообразить свой рацион чем-нибудь вкусненьким. Вот и рыба заняла особое место в домашней кулинарии. Простота в приготовлении и бесценная польза для организма - вот, чем оправдывает себя употребление рыбного мяса.
Можно ли есть рыбу в Великий пост?
Вот только для многих православных время Великого Поста задает некоторые сомнения относительно рыбы. Отметим, что время Поста в 2019 году ограничивается датами 11 марта - 27 апреля. И на этот период не допускается выбирать в качестве съестных продуктов мясо, яйца, а также молочные производные.
Но с другой стороны, является ли рыба таким же мясом, как, например, говядина? Нет. В виду индивидуальных особенностей рыбы как по части образа жизни, так и по своему происхождению, церковь относится к ней несколько иначе.
Так, в период Великого Поста текущего 2019 года предусмотрены 2 дня, которые по праву называются Рыбными:
• первый - 7 апреля на Благовещенье,
• второй - 21 апреля на Вербное воскресенье.
Отметим, что есть еще один день, который именуется как Лазарева суббота, выпадающая на 20 апреля. В этот день разрешается кушать именно рыбью икру, а не ее мясо. Итого, у нас есть целых 3 дня в период Великого Поста, когда мы можем спокойно приготовить любимую рыбу и провести уютную семейную трапезу.
В большинстве случаев, хозяйки отдают предпочтение запеканию рыбы с овощами. Это позволяет сделать блюдо не просто вкусным и ароматным, но и полезным. Не меньшую популярность сохраняют рецепты запеченной рыбы с рисом в качестве гарнира.
И как можно обойтись без жидкого. Солянка и уха - вот, что станет достойным украшением стола в Рыбный день Великого поста в семье рыболова. А в качестве закуски отлично выступят пирожки с рыбной начинкой, которые позволят и утолить голод, и просто насладиться приятным вкусом выпечки.
Главное, это понравится и детям, поскольку в дополнении к пирожкам может выступить сладкий чай или свежесваренный компот из натуральных ягод.