Войти

Сколько варить перловку для рыбалки?

Сколько варить перловку для рыбалки?

Перловка - одна из самых распространенных (и эффективных) наживок, используемых современными рыболовами. Она часто выручает, когда нет возможности добыть более привлекательных для рыбы опарышей или дождевых червей. К тому же, ее низкая цена за килограмм вполне оправдывает ее применение в качестве прикормки или привады.

Перловая крупа не оставляет равнодушными многие виды рыб. Безусловно, речь идет о "белой" мирной рыбе. К тому же, насадив на крючок даже одно зернышко перловки, можно рассчитывать на то, что его заглотит только крупная особь, т.к. мелочи просто невозможно это сделать. А если насадить целую гроздь из 4-5 перловин, то первая же поклевка принесет рыболову достойный и безоговорочный трофей. 

Кто ловится на перловку?

Перловая крупа лучшим образом работает в теплую погоду по открытой воде. Причина в том, что в холоде она становится плотной, а ее аромат попросту исчезает. Поэтому собравшись на рыбалку в начале мая на карася, смело можно сварить перловки. Эта наживка добавит в прилов и леща с подлещиком, и плотву с сорогой, и красноперку, и даже сазана.

Целесообразнее комбинировать перловку с животными насадками, например, к зернышку добавить червя, опарыша или личинку короеда. Этим можно спровоцировать на поклевку даже хищника в лице окуня или молодой щуки. Естественно, рыбалка на перловку потребует наличия двух типов снастей:

поплавочной;

донной.

Если планируется ловля некрупной стайной рыбешки, то достаточно забросить поплавочную снасть. Но если Вы пришли на водоем за матерым лещом или солидным карасем, лучше отдать предпочтение донке или фидеру. Такие снасти практичны при ловле и с лодки, и с берега. 

Кстати, распаренная перловка может привадить на точку крупную рыбу. Достаточно выбрать уединенное место на водоеме и периодически засыпать туда около килограмма сваренной крупы. Там станут собираться не только мальки, но их родители.

Выбираем перловку для варки

Казалось бы, что может проще, чем сварить перловку. Только не факт, что на нее будет активно клевать рыба. Причина неудачи может скрываться в качестве самой крупы, даже если рецептура приготовления была полностью соблюдена. 

Покупая перловку на развес, обращайте внимание на то, чтобы зернышки ее были чистыми, белыми, и желательно, крупными. Срок хранения крупы легко определить по ее цвету: серая перловка - знак залежавшегося продукта. Как ни странно, но если крупа была повреждена мышами или личинками моли, жучков, то рыбе она тоже придется не по душе.

Варим перловку правильно

Итак, Вы потратили чуть больше времени в магазине и сумели купить хорошую перловку. Осталось ее лишь сварить. Многие рыболовы сразу начинают фантазировать на счет добавления в крупу ароматизаторов. 

Отметим, что с этим следует быть осторожным. И если таки хочется разбавить перловку корицей или жмыхом, сделайте это с небольшой порцией, оставив другую часть с естественным ароматом.

Традиционный рецепт варки перловки прост: 1 стакан на 5-6 стаканов воды. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, когда она закипит. Крышка при этом закрыта. Как крупа закипит, убавьте пламя и варите ее еще около часа. 

Крайне важно временами помешивать перловку, т.к. она имеет свойство прикипать к донышку. По истечении времени, достаньте зернышко и проверьте его прочность ногтем: оно должно быть проваренным и едва сопротивляться давлению.

В зависимости от сорта перловой крупы, она может вобрать в себя меньше воды, а оставшаяся соберется сверху. Если Вас уже устраивает состояние перловки, можно вылить этот остаток. В ином случае, закройте плотно крышку и оберните кастрюльку в полотенце, оставив ее на 5-7 часов (на ночь). За это время перловка "дойдет" окончательно.

Промывать перловку или нет - дело сугубо личное. Однако, оценивая этот вопрос логически, можно установить, что сохраняя ту самую крахмальную слизь, мы повышаем вкусовые и ароматические свойства перловки. В любом случае, часть ее все равно смоется водой при забросе и падении наживки.

Секреты вкусной перловки

Заядлые рыболовы порой могут поставить в тупик своих жен, когда дело заходит о приготовлении перловки для рыбалки. Некоторые и вовсе варят перловку на молоке, но такие расходы крайне неоправданны. Хотя вероятность Его величества случая может доказать обратное и именно молочная перловка привлечет самого крупного леща или карася из местного пруда.

Соль и сахар добавлять в перловку можно, но необязательно. Почему? А потому, что пресная вода не содержит соли, а значит, здешней рыбе такой необычный вкус может показаться странным, а то и вовсе спугнет ее. 

Если хочется повысить шансы на активную ловлю, то можно сделать следующее: сварить перловку, разложить ее в 3-4 маленьких баночки по 100-150 грамм и в каждую добавить особый ароматизатор: анисовое или конопляное масло, кориандр, корицу... 

Так Вы сможете лично установить сегодняшние предпочтения рыбы на водоеме и при необходимости увеличить объем уловистой перловки, разбавив ее нейтральными сваренными зернами.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:
Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети