Перловая крупа по праву может считаться лучшей насадкой для ловли рыбы. Белая рыба очень хорошо на нее клюет, но особенно привлекательна она для карася.
Перловка для рыбалки: способы приготовления
Приминение перловки на рыбалке
Известны случаи, когда рыбаки приучали карасей к перловке настолько, что они уже не воспринимали любую другую наживку. И это не удивительно! Ведь правильно приготовленная перловка является тем еще лакомством для рыбы.
Перловка замечательно подходит в качестве основной наживки, но ее также можно использовать и на всякий случай. Примером такого случая могут быть мальки или мелкая рыба, нагло откусывающая хвостики у основной приманки - червя. Также перловка сможет выручить при ловле в водоемах, где рыбу уже не интересует иная подвижная насадка в виде мотыля или червя, и ей нужно что-нибудь другое. Этим другим вполне может быть достаточно пахучее ячменное зерно. Рассмотрим несколько вариантов приготовления перловки для рыбалки.
Как варить перловку для рыбалки?
Перед рыбаками часто встает вопрос: нужно ли варить перловку или можно просто заварить ее? Правильного ответа не существует, так как используются оба способа. Они не требуют особой сноровки и кулинарных познаний, а многие рыбаки и вовсе готовят перловку самостоятельно, не допуская женского вмешательства.
Чтобы правильно сварить перловку, требуется выполнение следующих шагов.
1. Обязательное двухчасовое замачивание крупы перед варкой.
2. Непосредственно перед готовкой в кастрюлю, где замачивалась крупа, нужно добавить чистой воды так, чтобы ее количество примерно в 5 раз превышало количество перловки.
3. Поставить на газ и довести до кипения, периодически помешивания 40-50 минут. Для приятного рыбе запаха и вкуса рекомендуется добавить щепотку соли и сахара.
4. При выкипании 75% воды следует выключить газ и дать крупе настояться.
Очень многие рыбаки также в полученную кашицу добавляют ароматические вещества в виде аниса, чеснока и других, а также ягодных сиропов. Некоторые даже красят перловку свеклой.
Как запарить перловку для рыбалки?
Для особо ленивых рыбаков есть и другой путь - это запаривание в специальном термосе, предназначенном для хранения первых блюд. Чтобы правильно приготовить подобным способом приманку, следует воспользоваться следующими советами:
1. Подготовить термос. Для этого в чистый термос на 15 минут заливается горячая вода для прогрева.
2. Затем внутрь насыпаются 2 столовые ложки крупы, предварительно промытой.
3. Обязательно нужно добавить немного сахара и соли и залить стаканом кипятка.
4. После закрытия крышкой термос нужно взболтнуть, чтобы зерна не прилипли друг к дружке.
5. Завернуть в одеяло либо полотенце и оставить на несколько часов.
Большинство рыбаков, предпочитающих запаривание, делают это на ночь, непосредственно перед рыбалкой. В этом случае приманку нужно будет только переложить в подходящий контейнер. Перед самым выездом также можно добавить в перловку ароматические вещества. Выбор ароматизатора зачастую определяется рыбой, которую хотят выудить из водоема. К примеру, лещ охотно клюет на перловку, в которую добавлен мед или сахар, а карась предпочитает чесночный запах.
Непосредственно на месте рыбалки сваренную крупу нужно содержать в плотно закрытой железной банке вдали от прямых солнечных лучей.