Войти

Если в трофеях есть желтощек, можно по праву гордиться

Если в трофеях есть желтощек, можно по праву гордиться

Этого мечевидного хищника впору назвать местной "барракудой", поскольку они имеют немало общих черт. Желтощек - рыба из семьи карповых. К сожалению, сегодня он относится к числу редких рыб. Стоит только позавидовать тем рыбакам, которым повезло поймать желтощека на спиннинг. Он как никто другой сумеет устроить настоящее шоу во время вываживания. Тело желтощека длинное и обтекаемое. Заостренное рыло и ножевидные плавники позволяют ему с легкостью преодолевать любые расстояния на течении.

Туловище немного сплюснуто с боков. Окраска у него потрясающая. Темно-зеленая спина, а бока и брюхо светло-золотистые. Нижние плавники оранжевого цвета, а верхние в тон со спиной.

Желтощек получил свое название по той причине, что его жаберные крышки имеют яркий желтый оттенок. Причем окончание морды темное. Размеры желтощека радуют не меньше. Этот хищник может вырасти до 2-х метров и весить почти 40 кг!

Особенности поведения и отлова

Чтобы достичь размеров трофея, желтощеку приходится хорошо питаться. Охотится он активно, почти как морской марлин, врываясь в стаи мелкой корюшки или востробрюшки. Озерный желтощек предпочитает на обед плотву, чебака или карася. Безусловно, что он абсолютный одиночка.

Он не страшится сильного течения, поэтому хорошо обжился в Амуре, Уссури, Сунгари. В принципе, озер он избегает, однако озеро Ханка является исключением. На нерест самцы желтощека идут в солидном возрасте, в 6-7 лет, достигнув длины под 70-80 см. Самки же еще старше: 9 лет при длине 90-100 см. Икрометание происходит на реках с быстрым течением, обычно в конце июня, когда вода прогревается до 20 градусов.

Желтощек интересен как промысловикам, так и спортивным рыболовам. С такой рыбой грех не посостязаться во владении собственной снастью! Ярким ориентиром, по которому можно узнать жор желтощека, является созревание облепихи. Удилище и леска должны быть прочные, поскольку желтощек будет бороться до конца. Воблер, а еще лучше - твистер, не оставят равнодушным ни одного трофея.

Можно попытать счастье, закинув снасточку с живцом подальше от берега. Даже зимой у рыбаков есть шанс вытащить крупного желтощека ловлей на блесну в отвес. Он славится еще и своим вкусным мясом. Поэтому не стоит откладывать шанс поохотиться на столь удивительную рыбу!

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети