Войти

Охота на выдру: особенности и способы отлова

Охота на выдру: особенности и способы отлова

В данной статье пойдёт речь о таком существе, как выдра и способах охоты на этого зверька. Выдры обитают буквально повсеместно: от Европы до Азии и даже в северной части Африки.

Выдры выглядят как ласка или писец; многие сравнивали морду выдры с собачьей. Это достаточно крупное животное, длина которого варьируется от 81 до 150 сантиметров в длину вместе с хвостом и весом до 10 килограмм. В основном они имеют сероватый, либо серебристый окрас меха сверху и более светлый мех снизу на брюхе.

Данные создания ведут в основном смешанный образ жизни: помимо суши, выдры являются также превосходными пловцами, способные удерживать дыхание до 2 минут и имея верхний слой прочной ости, напоминающий на ощупь материал для водолазного костюма. Добывают пищу себе также под водой, в основном рыбу. Могут также охотиться на ящериц, лягушек, различных грызунов, куликов и уток.

Проживают выдры в основном в норах, вход в которые запрятан под водной гладью. Иногда поселяются в небольших пещерах, а некоторые устраивают свои гнёзда непосредственно в высокой траве около воды.

Способы отлова выдры

Выдра, как способ пропитания, для охотника не столь важна, сколько важен её мех. Данный мех является достаточно мягким и прочным. Одежда, сотканная из него, может без особых усилий продержаться до 30 сезонов.

Помимо этого, выдр отлавливают и приручают, делая из них настоящих рыбаков для загона различных видов пресноводных рыб прямо в сети.

Все эти качества делают их достаточно ценным животным и солидным трофеем, поэтому существует целых три вида охоты на них:

  •  Охота с ружьём;
  •  Охота с собаками;
  •  Охота с капканами.

 Охота на выдру с ружьём

Этот вид охоты считается самым спортивным, поскольку требует от человека помимо точности, ещё и познания в области следопытства и знания местности, в особенности местоположение ближайших рек и водоёмов.

Легче всего охотиться с ружьём в зимнее время, поскольку довольно часто выдрам из-за отсутствия пищи приходится перекочёвывать с места на место в поисках нового водоёма. Из-за того, что они обладают небольшими лапками, то довольно часто могут проваливаться в снег, из-за чего скорость их передвижения достаточна небольшая и охотнику будет несложно догнать выдру по свежим следам и взять её на мушку. Но также можно подкараулить выдру, если известно местонахождение её нор.

Охота на выдру с собаками

В данном способе охоты большая часть времени будет затрачена на поиски выдры собакой. Всё просто: необходима охотничья собака, знающая, как выглядит этот пушистый зверь. В основном берут лаек. Отпустив собаку недалеко от реки, либо же озера, необходимо терпеливо дожидаться отголоска собаки.

Выдра, почуяв опасность, немедленно ныряет под воду. После того, как собака подала сигнал, необходимо следовать за ней до удачной поимки дичи. Выдре необходим кислород, поэтому она частенько будет всплывать на поверхность, высунув морду. Также выдру можно отслеживать по небольшим пузырькам воздуха. Всё, что остаётся, это не потерять её из виду и дождаться удачного момента, когда зверь высунет морду из воды и произвести точный выстрел.

Охота на выдру с капканами

В зависимости от того в какое время года проводится охота, необходимы и свои условия по поимке зверька при помощи капкана.

Если сезон охоты выпал на зиму, то лучше всего устанавливать подводные капканы. За счёт своей мускулатуры, выдры способны создавать тоннели даже под толщей льда, пробивая себе путь к искомой пище и дому. А для того, чтобы во время плавания набрать немного кислорода, то проделывают небольшую лунку на поверхности льда, которую нетрудно заметить, особенно по остаткам рыбы и грызунов вокруг отверстия. Ловушку следует устанавливать на глубине до 35 см и закрепить её таким образом, чтобы она могла свободно шевелится по течению, создавая некое подобие движения, напоминающее рыбу.

Если же охота выпала на раннюю весну или ближе к тёплым временам года, то очень удобно вылавливать выдр возле их туалетов. Поскольку эти зверьки очень чистоплотны, то не могут совершать данные действия в обычной среде обитания. Зимой им в этом случаи помогает снег, но тёплое время года они вырывают небольшие норки в земле для испражнений, от чего нетрудно почуять характерный запах. Устанавливать следует около самой норы, предварительно удалив запахи с капкана при помощи воска, а после тщательно замаскировав.

Помимо этих способов, капканы можно устанавливать и просто на поверхности возле рек и на местах прохождения выдр, которые можно найти по примятой траве или протоптанному снегу. Главное – это надёжная маскировка и тщательное выведение запаха у капкана.

Благодаря этим нехитрым методам можно с лёгкостью в первые трое суток поймать ценного зверька, который станет достоянием для охотничьего ремесла начинающего или опытного следопыта.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети