Войти

Стерлядь как рыба. Лучшее время для рыбалки

Стерлядь как рыба. Лучшее время для рыбалки

Многие рыбаки активно ищут стерлядь, однако найти её не считается лёгким делом, особенно теперь, когда она занесена в Красную книгу Российской Федерации. Однако мы поможем вам в этом сложном, но занимательном деле и обязательно подскажем всю интересующую вас информацию. Стерлядь-рыба – типичная представительница семейства осетровых, весьма популярная среди наших рыбаков. Потому что кто бы на такую красавицу не стал бы охотиться: сто двадцать пять сантиметров чистого великолепия и до шестнадцати килограмм чистого веса.

Конечно, такая рыбка привлекла внимание браконьеров, которые стали одной из причин уменьшения популяции. Не на пользу рыбе пошли и многочисленные гидроэлектростанции, мешавшие косякам мигрировать из одной реки в другую. Также работа фабрик и заводов, которые сливают отходы своих производств в реки, сделали проживание стерляди практически невозможным в некоторых районах. Поэтому рыбную охоту на стерлядь жёстко ограничивают и разрешают ловить до десяти рыб за раз.

Но всё-таки, вдруг в вашем районе ловля стерляди ограничена не настолько сильно? Давайте-ка попробуем это проверить, вдруг в перечне рек, данных здесь, найдётся и ваша.

В поисках лучшего места

В основном, стерлядь обитает в Российской Федерации, отдельные образцы можно найти в Китае и на Корейском полуострове, куда стерлядь, бывает, выносит течением, однако основная масса обитает, конечно, в России. Её ареал распространения крайне широк и охватывает всю Россию от Днепра и Десны до Амура. Также стерлядь обитает в реках Сура, Дон, Кама, Кубань, Енисей, Вятка, а также Енисей, Обь, Северная Двина и Пясина и других. Ещё стерлядь можно найти в бассейнах Каспийского, Чёрного, Азовского морей. Среди озёр выделяются Ладожское и Онежское озёра. Также разведение стерляди начато в таких реках как Неман, Западная Двина, Онега, Печора и Ока.

В целом, стерлядь обитает в разных местах в одной реке. Самцы больше предпочитают открытую воду, а самки стелются ближе ко дну, потому что там больше пищи. Предпочитают песчано-галечное дно и песочное дно, так как песок является натуральным фильтром для всякого рода загразнений. Иногда встречаются в реках с песчано-илистым дном, потому что там всегда найдётся много еды. Найти стерлядь можно в ямах, где обычно происходит нерест, особенно в холодное время года. Летом и весной смотрите закоряженные места, а также водорослевые заросли и узкие протоки с заливами.

Лучшее время для рыбалки

Здесь уже сложнее. И хотя ловить стерлядь можно хоть круглый год, с временем дня здесь придётся подстраиваться. Потому как утром стерлядь может ловиться огромными партиями, а может и не ловиться. Вечерний клёв может начинаться как с четырёх вечера и идти до пяти, а может начинаться в семь – восемь вечера и обрываться через час, после чего ночью ловиться ничего не будет. Однако тут уже ничего не попишешь. Вы в этом не виноваты, у стерляди одной ей понятный график.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети