Войти

Ловля стерляди как искусство

Ловля стерляди как искусство

Наступает весна, тает лёд на реках, начинают свою волшебную трель птицы и приходит пора новой рыбалке на стерлядь. Ведь весной как раз открывается один из самых горячих сезонов для рыбной ловли! Поэтому мы считаем своим долгом подсказать вам информацию о такой нехитрой науке как ловле стерляди на донку. Когда наступает весна, то по рекам волной прокатывается половодье, и стерлядь-рыба, просидевшая всю зиму в яме, начинает выбираться из своих убежищ.

А так как рыба очень ценная и промысловая, то на неё начинается и активная рыбалка. Используется множество способов: от самой простой, бюджетной ловли на палку с леской и крючком до навороченных удочек и даже нелегальных средств. Последнее любят использовать браконьеры, и мы с вами не будем брать с них пример. Мы расскажем вам о такой замечательной снасти как донная удочка, а также подскажем вам, что нужно использовать, чтобы вы, в итоге, ушли с рыбинами в ведре. Главное, не забывайте проверить, сколько особей стерляди можно ловить в вашем регионе за раз и можно ли ловить вообще?

Донка как образец изящества

Донка считается лучшей удочкой для ловли рыбы. А уж ловля стерляди на донку является легендарным занятием, достойным любого рыбака. Ведь донка - одна из самых удобных удочек, подходящих любому рыбаку от новичка до спортивного рыболова. К тому же, донка – довольно бюджетна сама по себе, и её можно собрать своими руками в домашних условиях.

Донка состоит из нескольких частей. Основной «каркас» - удилище. Можно взять стандартный спиннинг. Главное следите, чтобы масса удилища превышала массу кормушки со смесью, поэтому чем больше масса, тем длиннее удилище. Например, при ста граммах кормушки необходимо взять удилище длиной в два с половиной – три метра.

Катушку берут безынерционную, на неё должно помещаться до ста метров лески. Леска должна составлять в диаметре от 0,25 миллиметров, иначе проку не будет. Кормушка в нашем случае выполняет функцию грузила, помимо своей стандартной, поэтому подбирайте её под течение реки. Универсальными считаются треугольные и квадратные конструкции. Крючок берётся под номерами 6 – 8. Также используют сигнализаторы поклёвки, но тут уже выбирайте по своему финансовому положению.

Процесс ловли

Лучше всего стерлядь клюёт после нереста, поэтому старайтесь выбираться именно в это время. Ловят обычно с берега, поэтому делают замах и отправляют крючок вместе с грузилом-кормушкой в воду. Рыба, привлечённая наживкой, слетается как на горячие пирожки. Клюёт стерлядь коротко, но, попадаясь на крючок, сразу же замирает, боясь боли. Поэтому будьте внимательны, и удача вам улыбнётся.

 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети