Войти

Повадки верхогляда. Выбираем снасти

Повадки верхогляда. Выбираем снасти

Каждый рыбак с удовольствием соберется на рыбалку на верхогляда, во-первых, потому что это уникальная рыба с нежным, мягким и питательным мясом, а во-вторых, вываживание его дело нелегкое и очень увлекательное. Хоть и говорят, что новичкам везет, все же выловить верхогляда, не зная его повадок и любимых мест обитания, практически невозможно.

Любимые места обитания

В весенний и осенний период эта рыба предпочитает держаться в самой толще воды, буквально в одном метра от дна. В такие моменты ловля на спиннинг будет безрезультатной, а вот донные снасти и поплавочная удочка оптимальный вариант для удачной рыбалки.

В летнее время, когда температура воздуха держится более 20-25°С, верхогляд перемещается ближе к плесам и отмелям, держась на уровне 1-2 метра от поверхности воды. Он достаточно привередлив и вреден, очень сложно угадать в каком месте и на какой глубине именно сегодня он будет клевать.

Опытные рыбаки выявили закономерность, крупные особи предпочитают держаться глубоких ям и омутов, редко поднимаясь к поверхности. Перед грозой или началом ливневых дождей верхогляд отпускается к самому дну, но при этом не перестает охотиться, наоборот поклевки становятся частыми и более удачливыми.

Выбираем снасти

Джиговые приманки желтых, зеленых и красных оттенков среднего размера с проводкой «ступенька» гарантируют улов крупных особей весной или осенью. А вот знойным летом лучше всего использовать «кастмастер», который ведут со средней скоростью, останавливая на некоторое время. Закидывать снасть нужно непосредственно в то место, где крутиться рыба, если же она не видна, то проводку в полводы, широким «веером», охватывая по максимуму поверхность воды.

Если вы заметили неоднократные всплески воды, значит рыба вышла на охоту и в этом случае следует применять воблеры, попперы или вращалки. Закидывайте их смело в самую гущу событий, при этом постарайтесь не сильно заглублять их, не более нескольких сантиметров.

Хитрости вываживания

Момент поклевки мало кто прозевает, рыба дергает резко вниз, а затем также резко разворачивается в обратную сторону. Это самый опасный момент, во-первых, вы узнаете, выдержит ли ваша снасть вес будущего трофея, а во-вторых, именно в этот момент нужно успеть подсечь рыбу взмахом удилища по максимуму.

Если вам удалось удержать верхогляда ближе к поверхности, то яркого сопротивления от него вы не получите, пара выкрутасов и добыча ваша. А вот крупные экземпляры, схватившие приманку у дна, покажут весь свой потенциал, не желая подниматься к верху и основательно пощекочут нервы своему добытчику.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети