Войти

Китайский окунь – это прожорливый хищник

Китайский окунь – это прожорливый хищник

Мало кто знает, что есть на свете такая рыба как китайский окунь. В основном, бывалые рыболовы охотятся за простыми окунями, щуками и карпами. Конечно, то, что она занесена в Красную Книгу России, несколько мешает ловле, но, тем не менее, забывать про такую рыбу не стоит. Всё-таки это местный аналог американского рыбы-монстра баса. Да и вкусовые качества аухи всё равно выделяются на фоне простых щук и окуней. Ауха вырастает до семидесяти сантиметров и весит до девяти килограмм.

Также она имеет горбатое, сплюснутое с боков тело, покрытое мелкой чешуёй болотного или серого цвета. На её теле есть много тёмных или чёрных пятен, так что китайский окунь имеет прекрасный леопардовый окрас. Плавники оранжевые или жёлтые с маленькой каёмочкой на краях и чёрными пятнами по всем плавникам. Спинной плавник разделён на две части: переднюю, состоящую из колючек и особняком стоящую от задней, мягкой части.

Мягкие колючки также есть и в брюшных плавниках, и в грудных, по форме напоминающих лепестки. Хвост длинный, веерообразный. Также китайский окунь имеет шипы на жаберной крышке. Это связано с тем, что у молодых особей жаберная крышка сильно выделяется, и шипы служат дополнительной защитой. Голова горбатая с сильно выдающейся вперёд нижней челюстью. Пасть больше напоминает клюв, позволяющий рыбе рвать мелкую рыбёшку пополам.

Особенности поведения и отлова

Китайский окунь – это прожорливый хищник, ведущий засаднический образ жизни, вести который помогает ему его окраска. Охотится он много, и питается всем, что найдёт. Начинается у аухи это сразу после вылупления: мальки имеют тенденцию нападать на рыбу, которая превышает их по размеру. Лужа поджидает добычу в укромном месте, а потом с невиданной для себя ловкостью хватает добычу, нередко перекусывая несчастную рыбёшку пополам.

Нерестятся аухи ежегодно, начиная с двухлетнего возраста. Самка за лето может выметать до четырёхсот тысяч икринок. В основном, они нерестятся в Китае и на участке между Благовещенском и Малмыжем, а также на западе озера Ханка.

Мясо, как мы указывали ранее, у китайского окуня крайне вкусное. Идеальным способом раскрыть весь спектр вкуса будет запекание аухи в фольге. Тогда лужа не потеряет свои многочисленные витамины и минералы, столь полезные в любом возрасте и при любом состоянии здоровья.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети