Войти

Ловля белуги - основные принципы и подбор снастей

Ловля белуги - основные принципы и подбор снастей

Белуга, как один из самых крупных представителей ихтиофауны, является весьма ценной добычей для любого рыбака. Однако далеко не каждый профессионал сможет на равных состязаться с этой рыбой. Ведь для этого понадобится не только мастерство и сноровка, но и особый набор снастей, который, во-первых, стоит достаточно дорого, а во-вторых, продаётся далеко не везде. Впрочем, находятся и такие умельцы, которые пытаются вываживать белугу на крючки и лески, например для сома.

Естественно, получается это очень редко. Те же, кто серьёзно настроен и хочет испытать восторг от успеха, связанного с поимкой самых крупных особей, готовятся к этому процессу очень основательно. В данной статье мы расскажем, какие снасти необходимы для поимки такой рыбы.

Спиннинги и удилища

Средний вес особи белуги составляет около 100-200 килограммов, и этот показатель безусловно можно отнести к трофейным. Таким образом, чтобы достать рыбу из водной толщи, понадобится самое крепкое удилище. Как правило, изготавливается корпус из композита по монолитной технологии. Для прочности связи в состав добавляется стекловолокно. Эти модели отлично подходят для ловли любых крупных видов, включая сомов и трофейных карпов.

Также стоит отметить, что подобные снасти рассчитаны на тяжёлые грузила и поплавки, поэтому могут выдерживать существенную нагрузку в условиях солёных и пресных вод. Соответствующим образом, обрабатываются кольцо для лески, держатели катушки и сами крючки. Чтобы можно было гарантировать стабильное поведение спиннинга во время охоты на белугу.

Леска и крючки

Учитывая, что данный вид рыбы довольно часто обитает на дне рек и морей, подбор лески и катушки для неё должен быть соответствующим. Так, специалисты отмечают, что для комфортного вываживания крупной особи необходимо, чтобы на катушке было около 200-250 метров лески. Цвет её может быть, либо прозрачным, либо радужным. Также нужно следить за соответствием предполагаемой максимальной нагрузки возможностям самой катушки, установленной на спиннинг.

Крючки для белуги выбирают самые прочные, что обусловлено уникальным поведением рыбы во время подсекания. Она может выпрыгивать из воды, активно вращая головой, чтобы сломать или освободиться от снасти. Только прочные модели больших размеров смогут выстоять под таким агрессивным напором.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети