Войти

Техника ловли белуги - основные моменты

Техника ловли белуги - основные моменты

Белуга является одним из самых желанных трофеев для мастеров и новичков. Но, как ни странно, шансы поймать эту рыбу довольно внушительных размеров между двумя конкурентами с разным опытом практически равны. Главное – грамотный подбор снастей, предварительное изучение повадок особи и правильное поведение во время ловли. В этой статье мы расскажем о последнем.

Итак, первое, что понадобится для повышения шанса на успех – это выбор правильного места. Отечественные рыбаки для испытания своей удачи, как правило, отправляются на Волгу. Из Каспийского моря весной белуга целенаправленно идёт сюда для нереста. Однако проблем заключается в том, что нерестится она на большом течении и существенной глубине. Так что для ловли обязательно понадобится лодка. С берега поймать такого гиганта практически невозможно.

Заброс и ожидание

Белуга очень осторожна и пуглива, что проявляется в её поведении на протяжении всего сезона. Поэтому одним из главных качеств рыбака должна быть максимальная усидчивость и терпение. Любой шум может привести к негативному результату. А если учесть, что численность этого вида даже во время нереста в невелика, то, спугнув одну особь, следующей вы можете уже и не дождаться.

Итак, заброс снастей необходимо делать на самое дно. Ведь именно здесь рыба находится в поисках добычи. При этом в качестве транспортного средства выбирайте плетёные лески, состоящие из нескольких компонентов. Только они смогут выдержать высокую нагрузку. Далее придётся ждать. Но если в округе нет много желающих на ваш корм, но белуга быстро сориентируется и примет предложение поесть.

Подсечка и вываживание

Самое интересное начинается в момент, когда особь заглотила крючок. Поклёв начинается очень невыразительно, что нетипично для хищников. В некоторых случаях может даже показаться, что виной движению лески является обычное течение. Натяжение происходит медленно и осторожно. Как только вы заметили данный факт, необходимо резко подсечь удилище с весьма широкой амплитудой движения. Так вы сможете быть уверены в том, что рыба действительно на крючке и сбита с толку. Далее нужно быть готовым к активному сопротивлению. Иногда белуга может даже выпрыгивать из воды с целью освободиться от снастей.

Крепкие руки и грамотно подобранный спиннинг будут как нельзя кстати. Задачей рыбака является полное физическое истощение жертвы. Вымотать её будет не так просто, но это позволит без проблем поднять тушу из воды на последнем этапе, используя подсак или багор.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети