Войти
Хрустан - Charadrius morinellus

Хрустан - Charadrius morinellus

Хрустан – небольшая по размерам птичка из семейства ржанковых, которая любит селиться в северных районах Евразии. Она любит каменистую тундру и альпийские луга горных районов. Этот представитель летающей фауны не пуглив и может подпустить человека достаточно близко. Поэтому хрустана часто называют глупой ржанкой. Но птичка яростно защищает свое гнездо и потомство в случае опасности, а все остальное о ее образе жизни и особенностях поведения вы узнаете ниже.

Описание

Птица предпочитает кормиться пищей животного происхождения. Лакомой добычей для нее являются комары, сверчки и шмели. Особенно хрустаны любят добывать жуков с жестким хитиновым покровом. Зимой пернатое питается улитками и другой подобной пищей. Очень небольшую часть рациона составляют ягоды, семена растений, листья, цветы и побеги.

Места обитания

Ареал обитания описываемого представителя фауны представляет собой несколько изолированных друг от друга областей на севере Евразийского континента. В западной части Евразии птицы гнездятся в Шотландии, Скандинавии и на Кольском полуострове, также на юге Новой Земли. Здесь для птицы подходят участки арктической тундры.

На Урале пернатое селится к северу от хребта Иремель. Встречается оно в тундре между реками Обь и Лена, однако численность его здесь очень невелика. К тому же изолированные области обитания есть на Чукотке, Таймыре и Новосибирских островах, в Алтайских горах и прилегающих горных местностях. Очень маленькие территории обитания хрустанов найдены в Альпах, Пиренеях и Карпатах, а также на севере Греции.

Хрустаны – перелетные птицы и проводят холодный сезон на северных берегах Африканского континента.

Строение тела

Хрустан – это птичка длиной до 22 см с размахом крыльев до 65 см. Ее легко отличить от других ржанковых по надбровным дугам белого цвета, которые образуют на задней части головы характерный клин. На груди присутствует черно-белая полоса, на крыльях нет «зеркал». Половой диморфизм практически не развит.

Весенний наряд пестрый и контрастный. Осенью и зимой птица окрашена в более тусклые тона.

Особенности поведения

Из мест зимовок пернатые возвращаются к участкам гнездовий маленькими группами, когда в тундре наступает потепление, но большая часть земли еще покрыта снегом. Пары для размножения формируются после прилета, иногда – во время миграции. У этих птиц ведущую роль в токовании играют представительницы женского пола. Именно самки желают привлечь своим поведением самцов, выполняя затяжные полеты, издавая мелодичные свистящие звуки и хлопая крыльями.

После формирования пары птицы выбирают для создания гнезда изолированный участок, который охраняют от прочих пернатых. В некоторых случаях возможно совместное гнездование до 5 пар на одной территории. Для строительства гнезда хрустаны выбирают сухой участок почвы, где роют ямку, которую затем выстилают кусочками мха.

В одной кладке может быть до 4 яиц. Они оливковые с темными вкраплениями. Инкубационный период составляет до 29 дней, причем высиживанием яиц занимается самец. Он смело сидит на кладке, не покидая ее даже в том случае, если близко подойдет человек или хищник.

Сразу после вылупления птенцы покидают гнездо и начинают добывать пищу с самцом. Из-за этого много молодых птиц погибают, однако и способность к полетам молодь приобретает уже через месяц после рождения.

Промысловое значение

Ввиду небольших размеров и особенностей ареала обитания хрустан не представляет какой-либо промысловой ценности для охоты. Его мясо особыми вкусовыми качествами не отличается. В настоящее время поголовью хрустанов в дикой природе никакой опасности не угрожает, охранный статус на территории нашей страны не присвоен.

Сообщить об ошибке
Подробно+