Войти

Грибы опята: какие стоит собирать, а какие лучше пропустить?

Грибы опята: какие стоит собирать, а какие лучше пропустить?

Опята встречаются разных видов, каждый из которых растет в определенный период времени. Сегодня пищевая промышленность смогла выращивать грибы в искусственных условиях, но, такие грибы не обладают столь насыщенным вкусом, коим отличаются настоящие обитатели леса. Сегодня поговорим об опятах.

Опята произрастают на всей лесной территории нашей страны. Найти семейку из опят можно на пнях, стволах деревьев, корнях. При этом растут грибы как в хвойных, так и в лиственных лесах.  Но, особенно часто опят встречают на стволах ольхи, осины или березы в конце лета.

Но, во время похода за опятами стоит помнить о  ложных грибах, которые являются довольно ядовитыми.

Чем отличается съедобный опенок от несъедобного?

Осенние опята растут исключительно на дереве, будь то ствол или пень, а ложные грибы могут произрастать из земли. Чтобы убедиться, что гриб ложный, необходимо раскопать грибниц и понять, откуда «растут у нее ноги».

Ложные опята имеют яркую шляпку и пластинки: красноватые или серо-зеленые.

У несъедобных грибов отсутствуют чешуйки на шляпке и кольца на ножке.

Опенок настоящий

 

Осенний опенок растет на всей территории умеренного климата нашей страны, в том числе в Северной Америке.  Гриб хорошо плодоносит, так что можно собрать до полутоны опят с одного гектара.

Такого опенка легко узнать по приятному медовому цвету. Съедобные грибы растут плотными скоплениями, имеют небольшие шляпки, диаметров до 5 см. и плотные ножки в длину до 10 см. Тело покрыто мелкими темными чешуйками (с возрастом они исчезают). Собирать опят начинают с августа, но пик роста приходится на сентябрь.

Северный опенок

Северный опенок схож с предыдущим, но имеет более светлый окрас.

Толстоногий опенок

От опенка обыкновенного толстоногий отличается более широкой ножкой, более светлым цветом. Растет северный опенок не кучно.  Водном месте можно встретить не более 10 грибов. Такой гриб чаще ищут на буреломах. Созревает толстоногий опенок уже у июле. Собирать грибы можно вплоть до октября.

Луковичноногий опенок

Данный опенок очень схож с толстоногим опенком, в особенности ножкой. Но имеет отличительную особенность – шляпка более темная, чем ножка. Само тело имеет более насыщенную окраску. Плодоносить гриб начинает в августе, сборы опят продолжаются до конца сентября.

Дубовый опенок

Бескольцевой или ссыхающийся опенок предпочитает расти на дубах. Имеет характерную особенность – отсутствие кольца на ножке, что увеличивает шансы принять гриб за поганку. Поэтому дубовый опенок чаще бывает в корзине лишь у опытных грибников. От несъедобных грибов дубовый опенок можно отличить по чешуйкам на шляпке и ножке. 

Летний опенок

Несмотря на внешнее сходство, летний гриб никакого отношения к опятам не имеет. Настоящее название гриба звучит как «кюнеромицесс». Несмотря на страшное название, опенок съедобен и очень не плох по вкусу. Расти опенок предпочитает на поврежденных стволах дерева. Собирать летний опенок можно в течение всего лета.

Только что собранные грибы особо хороши в жарехе или в супе, но вкуснее всего опята получаются в маринованном виде. Для заготовки на зиму, опята можно заморозить, засушить или засолить.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети