Войти

Международный день альпинизма - 8 августа: истории и традиции праздника, факты

Международный день альпинизма - 8 августа: истории и традиции праздника, факты

Праздник, посвященный альпинизму, традиционно отмечается 8 августа. Как бы ни хотелось, но праздник официально выходным днем не является и в 2019 году выпадает на четверг. Альпинизм – спорт, не для слабых духом. Альпинистами становятся исключительно смелые, не боящиеся трудностей мужчины и женщины. Данный вид спорта признан одним из самых опасных и экстремальных в мире.

Всем, кто решил посвятить себя альпинизму, а именно, скалолазам, промышленным альпинистам, спортсменам посвящается  праздник – «Всемирный день альпинизма»!

История возникновения дня альпиниста

Само по себе скалолазание зародилось в 18 веке. Впервые праздник отметили, в том числе и в нашей стране в 1786 году. Однако, некоторые документы свидетельствуют о том, что альпинизм как профессиональное спортивное направление возникает в России лишь в 1900 году вместе с созданием Русского Горного Общества.

В 1949 году в России состоялся первый крупный турнир по скалолазанию.

Почему же именно день 8 августа был выбран датой праздника?

Появление такого праздника стало возможным благодаря двум смелым жителям Швейцарии – врачу М. Паккарду и горному проводнику Ж. Бальма. В 90-е годы 18 века, два отважных человека 8 августа смогли преодолеть самую высокую точку Альп. Им покорилась вершина Монблан, высота которой достигает почти 5 000 метров над уровнем моря.

Чтобы лучше понимать, насколько это событие стало значимым в альпинизме, обратимся к предыстории. Бурный интерес к покорению непреодолимой высоты Монблан возникает в 50-е годы18 века. Год за годом к подножью приезжали сотни опытных скалолазов испытать удачу.

Альпинисты приезжали в долину Шамони, где находится пик, чтобы попытаться преодолеть самую высокую европейскую точку. Во время похода скалолазов сопровождали жители долины,  обычные крестьяне, которые заметив не поддельный интерес к их родным краям, переквалифицировались в экскурсоводов. К сожалению, все попытки были тщетны.  

Сегодня альпинизм относится не только к спорту, но и к работе. Например, во всем мире процветает промышленный альпинизм, в котором профессионалы своего дела ведут спасательные работы, ремонтируют сооружения, и совершают монтажные работы. 

Традиции дня альпиниста

Из года в год 8 августа по всем городам прокатывается масса интересных событий: соревнования, турниры, слеты, горные походы, в которых каждый желающий может продемонстрировать свое мастерство.

На базах проводятся спортивные сборы, а по телевизору идут тематическиепередачи. Помимо прочего Международная ассоциация альпинистов проводит деловые мероприятия с вручением грамот, медалей и дипломов.

Скалолазы предпочитают праздновать этот день в кругу единомышленников или близких. Самые отчаянные 8 августа спешат в горы.

Интересные факты

 

  • Самой главной целью каждого профессионально подготовленного альпиниста – покорение Эвереста. Высота горы почти 9 000 м. над уровнем моря. Вершина покоряется не каждому, к настоящему времени погибло более 160 человек. Первым, кому удалось взобраться на Эверест - Э. Хиллари. Знаменательно событие случилось в 1953 году.
  • Джомолунгма – самая высокая вершина, но не опасная. А вот самой опасной считается Канченджанга, при восхождении на которую по статистике гибнет 20% альпинистов.
Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети