Войти

Кто такой Сабанеев? Как ему удалось создать легендарные книги о ловле рыбы

Кто такой Сабанеев? Как ему удалось создать легендарные книги о ловле рыбы

Каждый второй заядлый рыбак наверняка слышал о произведении Л.П. Сабанеева "Рыбы России. Жизнь и ловля (уженье) наших пресноводных рыб" (сегодня мы чаще слышим сокращенное название «Рыбы России»). Можно сказать, что данная книга с 1875 года превратилась в настоящую Библию для рыболовов. Текст книги, хоть и несколько технократичный, но все же написан в литературном стиле, свойственном для писателей 19 века.

Леонид Павлович Сабанеев – дворянин, русский зоолог, натуралист, организатор охотничьего и рыболовного дела, путеше6ственник, исследователь азиатских земель.

Если вы пролистывали книгу «Рыбы России», то не могли не обратить внимание на то, что в ней отсутствует множество тех вещей, коими пестрят сегодняшние новомодные статьи. В книге вы не заметите фраз вроде «после замены синей блесны на красную, мне удалось привлечь стаю хищников…». И тем более Вы не обнаружите заключений о том, что одни блесны более уловистые или чем-то лучше других.

Отличительная черта стиля Сабанеева – отсутствие нарочитых навязчивых выводов. Писатель призывает рыбака думать, и исследовать способы ловли самостоятельно.

Прежде всего, Сабанеев – натуралист и находит свое призвание в описании рыб, орудий «охоты», способов и методов рыбалки. И никогда автор не позволял себе внести в книгу коммерческие нотки.

Благодаря такому подходу, мы имеем возможность познакомиться с информативной составляющей процесса, не привязываясь к конкретным советам или условиям. И пока современные авторы стараются доказать, что одни виды рыб лучше ловятся на одни приманки, а прочие на другие, мы забываем среди всей новой литературы, что повадки у подводных жителей одни и те же. Подмосковный окунь будет вести себя также, как и его собрат в уральских реках. Таким образом, любая приманка и техника ловли одинаковы важны в любой ситуации. Разница лишь в том, что на одних водоемах уместнее будет одна техника ловли, на других – вторая.

В изданиях современных авторов то и дело говорится о цветовой гамме приманок, лесок, блесен, о запахах и размерах, о различиях между мушками. А мушки, между тоем существуют вот уже 2 тысячелетия, и прекрасно доказывают уловистость.

Все же не стоит нам рыбакам забывать, что цвет, размер, бренд или цена никак не могут повлиять на исход рыбалки. Главное – руки рыболова, которыми умеючи можно поймать не плохой трофей! Сабанеев на то нам и намекает, делая акцент на действие рыбака, а не на антураж приманок. 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети