Войти

Как и когда заготовить дубовые веники в 2019?

Как и когда заготовить дубовые веники в 2019?

Правильный дубовый веник - это оздоровление организма, энергия или удовольствие? Или все три сразу?Итак, готовим правильный веник из ветвей дуба. Теоретически этим можно заниматься всё лето. Однако на практике поступают не так. Если вы проживаете на юге нашей необъятной страны, лучшее время для заготовки - вторая половина мая. Для жителей средней полосы России этот срок сдвигается на месяц.

Но, повторюсь, никто не запрещает этим заниматься всё лето. Просто чем ближе к осени, тем менее гибким и более тяжелым будет веник. 

Как добиться идеального дубового веника?

Зайдите в самую-самую чащу. Туда, куда солнечный свет вообще не достает. Страшно? Ну а что вы хотели - это нужно, чтобы получился первоклассный банный аксессуар! 

Итак, зашли? Теперь находите большой дуб. Идеальным будет, если перед ним растут лопухи с сочными листьями. Если так - ветки именно с этого дерева образуют такой веник, которым захочется париться снова и снова…

Берите лучше веточки с нижней части. Во-первых, наверх вы просто не сможете залезть: дуб - очень высокое дерево. Ну а во-вторых, они просто лучше по качеству. 

Если вы нашли молодой дуб высотой в 4 метра, и под ним растут лопухи с сочными листьями - таким деревом тоже не брезгуйте. 

Несколько правил для сбора веток

Итак, чтобы дубовый веник получился по-настоящему классным и оправдал все свои лечебные ожидания, соблюдайте несколько правил по сбору. 

Утро, время после схода росы, сухая и ясная погода - вот идеальные предпосылки к тому, что сбор сырья для веника удастся по-настоящему!

Не берите отломанные ветки. Когда будете ими париться, они наберут больше влаги и утяжелят веник.

Выбирайте гибкие ветки. Они должны хорошо гнуться и не должны ломаться. Вот именно из них получится такой банный аксессуар, которым захочется пользоваться снова и снова.

Если дубок совсем молоденький и у него мало веточек - не обрывайте их, пожалейте дерево. Оно ещё не полностью укоренилось, и если вы оборвете сейчас эти ветки, такая процедура может оказаться фатальной для растения.

Заготовка

Срезали? Отлично! Теперь с нижней части - сантиметров на 15-20 - удалите все листья, чтобы сформировать ручку веника. Разложите все ветки на столе часа на 1,5. Внимание: должен образоваться строго один слой. Нельзя их сваливать в кучу и оставлять так надолго - листья осыпятся и никакого веника не получится. 

После этого приступают к вязке непосредственно того, чем потом будете париться. 

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети