Войти

Как правильно заготовить пихтовые веники в 2019?

Как правильно заготовить пихтовые веники в 2019?

Пихтовый веник – желанный гость в бане. Хвойное дерево обладает целебным эффектом за счет большого содержания эфирного масла, которого в пихтовых иголочках больше, чем в эвкалипте. Если почитать разные вариации сказок про Бабу-Ягу, можно вспомнить, что она устраивала Ивану Царевичу баню с пихтой и полынью. Стоит помнить, что в каждой сказке есть намек…

Мягкий лапник обладает приятным ароматом, способным справляться с депрессией. В Древней Греции считали, что пихта способна избавить от колдовства. Сегодня традиция париться пихтовым веником плотно укоренилась в Алтайском крае и Сибири.

Заготовка пихтовых веников в 2019

Пихтовый веник можно заготавливать в течение всего года, однако специалисты говорят, что наибольшую ценность несет веник, собранный в период с весны до осени.  Самые ароматные ветви собирают в июне или июле, когда сок активно движется по дереву.  Заниматься сбором в первой половине дня, погода должна быть ясная, без осадков. Пихта должна располагаться вдали от автомобильных трасс и заводов. Ветви срывайте длиной от 50 до 80 см., с густыми молодыми иголками.

Собираем веник

Самые ровные и длинные ветви сложите вместе, вокруг них разложите мягкие, более тонкие ветви. Место для будущей рукояти очищают от иголок. Рукоять должна быть около 3 см. в диаметре. Для большей безопасности можно обмотать основание веника тканью.

Хранение пихты

Однозначного ответа на вопрос «Как правильно хранить пихтовый веник» не существует. Пихтовый веник используют сразу после его заготовки, так как со временем иголки теряют большую часть полезных веществ и начинают осыпаться.

Многие предпочитают хранить веник в холодильнике, предварительно обмотав его полиэтиленом.

Польза пихтового веника

Вечнозеленая красавица гораздо мягче ели или сосны, содержит смолы, бальзамические вещества, масла. Помните, что самая полезная хвоя – молодая.

Запах пихты избавляет от нервного напряжения, расслабляет, успокаивает, уменьшает болезненные ощущения. Кроме того хвоя обладает тонизирующим эффектом, стимулирует активность головного мозга, укрепляет иммунитет, разглаживает кожу и омолаживает. За счет легкого покалывания происходит массажный эффект.

С древних времен пихту ценили за антисептическое, дезинфицирующее и обезболивающее свойство. Борнилацетат и дубильные вещества позволяют организму вывести токсины и оказывать сопротивление микробам, попавших в организм.  

Пихтой париться хорошо при простудных заболеваниях.

Запариваем веник

Перед тем как париться советуем замочить веник в горячей воде на полчаса. Настой, оставшийся после замачивания можно использовать в качестве природного ополаскивателя для тела или волос. Кроме того, пихтовой водой можно полить на каменку и баня наполнится приятным ароматом.  

Перед повторным использованием веник хранят в холодильник. Но, после первого использования, часть полезных веществ веник потеряет.

Сообщить об ошибке
Подробно+
Комментарий:

Нажимая кнопку "Добавить", вы соглашаетесь с Правилами.

Чтобы оставить комментарий войдите через свой аккаунт в соц сети